twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Поповкин: "Протон-М" стартовала на 0,4 секунды раньше назначенного времени

Причиной крушения ракеты-носителя «Протон-М» мог стать ранний старт. Об этом заявил сегодня глава Роскосмоса. Владимир Поповкин сообщил – ракета оторвалась от земли на 0,4 секунды раньше назначенного времени.

«Пока можно сказать однозначно, что ракета ушла со стартового стола раньше времени», - подтвердил Поповкин. Он рассказал, что данные телеметрии были расшифрованы еще 2 июля, и сообщил о трех основных версиях катастрофы - это неполадки в стартовом оборудовании, системе управления ракетоносителя и двигательной установке. 

Поповкин подчеркнул, что ни одной из версий пока предпочтений не отдается, рассматриваются на равных условиях все три.  «Сейчас должна экспериментальная обработка быть этих вариантов, и мы должны прийти к тому, как это произошло, чтобы план мероприятий выработать», - заявил руководитель Роскосмоса. 

По прогнозам Поповкина, первые результаты расследования станут известны уже к концу июля. Он особо отметил, что приостановка запусков ракет  «Протон-М» никак  не повлияет на запланированный запуск многофункционального лабораторного модуля. 

Падение ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС уже вылилось в уголовное дело. Его возбудил следственный отдел СК РФ на космодроме «Байконур». Дело заведено по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении  работ).

«По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс», произведенными по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», утвержденной Постановлением Правительства РФ №237 от 7.03.1995 года, финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере», - рассказал официальный предстваитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
.
Напомним, 2 июля 2013 года в 8 часов 38 минут при запуске с площадки 81 космодрома «Байконур» произошла авария с ракетой-носителем «Протон-М». Она загорелась, рухнула и взорвалась.

Сейчас следователи изучают все документы, имеющие отношение к запуску, ведутся допросы сотрудников, отвечавших  за подготовку и непосредственный запуск ракеты.

По словам Маркина, решается вопрос о назначении экспертиз, для установления точной причины аварии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину создать правительственную комиссию для установления причин падения ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура.

По итогам проверки Медведеву предоставят список лиц, ответственных за произошедшее, не исключено, что в него войдут руководители Роскосмоса.Дмитрию Рогозину также поручено разработать меры по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных ЧП.

Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками в СМИ оценивают в 200 миллионов долларов. Запуск ракеты-носителя был застрахован на 6 млрд рублей в «Русском страховом центре».

Видео: пользователь Mr261276