twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Министр образования Ливанов обвиняет президента РАН Фортова в лицемерии

Раскол между министерством образования и Российской академией наук усилился. Глава Миноборнауки обвинил вновь избранного президента РАН в лицемерии. Такое заявление Дмитрий Ливанов сделал в интервью газете «Известия».

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», - заявил глава министерства образования РФ.

Ливанов рассказал, что законопроект о реформе РАН разрабатывался несколько лет, были и мягкие, и жесткие варианты изменений.  «Несколько последних месяцев текст разрабатывался рабочей группой, куда входили и представители Минобрнауки, и сотрудники РАН, юристы», - подчеркнул Ливанов. 

На вопрос почему представители РАН, принимавшие участие в обсуждении, теперь крайне негативно реагируют на законопроект, министр образования ответил: «Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону».

По словам Ливанова, если документ будет одобрен Думой, Советом Федерации и президентом, то реорганизация может начаться уже осенью.

Спросили министра образования и о добровольной отставке, так как только ленивый не высказывает претензий по поводу его работы.  «Я исхожу из того, что у меня есть два работодателя — председатель правительства и президент. И если они будут недовольны моей работой, то моя деятельность в качестве министра завершится. Пока я таких сигналов не получаю, хотя есть и замечания, и претензии», - ответил Ливанов.