twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ возбудил уголовное дело по факту падения ракеты «Протон-М»

Падение ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС вылилось в уголовное дело. Его возбудил следственный отдел СК РФ на космодроме «Байконур». Дело заведено по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении  работ).

«По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс», произведенными по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», утвержденной Постановлением Правительства РФ №237 от 7.03.1995 года, финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере», - рассказал официальный предстваитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
.
Напомним, 2 июля 2013 года в 8 часов 38 минут при запуске с площадки 81 космодрома «Байконур» произошла авария с ракетой-носителем «Протон-М». Она загорелась, рухнула и взорвалась.

Сейчас следователи изучают все документы, имеющие отношение к запуску, ведутся допросы сотрудников, отвечавших  за подготовку и непосредственный запуск ракеты.

По словам Маркина, решается вопрос о назначении экспертиз, для установления точной причины аварии/

Отметим, рассматривается несколько версий случившегося. Проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03, у экспертов создалось впечатление, что он взорвался.

Есть мнение о неполадках в двигателе или системе управления. Если авария произошла на 10-20 секундах после старта, то причина в двигателе.

Временно запуски «Протонов-М» прекратятся, на установление точных причин уйдет несколько дней. Случившееся ЧП на Байконуре – удар по реноме космической отрасли, полагают эксперты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину создать правительственную комиссию для установления причин падения ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура.

По итогам проверки Медведеву предоставят список лиц, ответственных за произошедшее, не исключено, что в него войдут руководители Роскосмоса.Дмитрию Рогозину также поручено разработать меры по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных ЧП.

Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками в СМИ оценивают в 200 миллионов долларов. Запуск ракеты-носителя был застрахован на 6 млрд рублей в «Русском страховом центре».

Видео: пользователь Mr261276