
СК РФ возбудил уголовное дело по факту падения ракеты «Протон-М»
Падение ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС вылилось в уголовное дело. Его возбудил следственный отдел СК РФ на космодроме «Байконур». Дело заведено по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).
«По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс», произведенными по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», утвержденной Постановлением Правительства РФ №237 от 7.03.1995 года, финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере», - рассказал официальный предстваитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
.
Напомним, 2 июля 2013 года в 8 часов 38 минут при запуске с площадки 81 космодрома «Байконур» произошла авария с ракетой-носителем «Протон-М». Она загорелась, рухнула и взорвалась.
Сейчас следователи изучают все документы, имеющие отношение к запуску, ведутся допросы сотрудников, отвечавших за подготовку и непосредственный запуск ракеты.
По словам Маркина, решается вопрос о назначении экспертиз, для установления точной причины аварии/
Отметим, рассматривается несколько версий случившегося. Проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03, у экспертов создалось впечатление, что он взорвался.
Есть мнение о неполадках в двигателе или системе управления. Если авария произошла на 10-20 секундах после старта, то причина в двигателе.
Временно запуски «Протонов-М»
прекратятся, на установление точных причин уйдет несколько дней.
Случившееся ЧП на Байконуре – удар по реноме космической отрасли,
полагают эксперты.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину создать правительственную комиссию для установления причин падения ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура.
По
итогам проверки Медведеву предоставят список лиц, ответственных за
произошедшее, не исключено, что в него войдут руководители Роскосмоса.Дмитрию Рогозину также поручено разработать меры по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных ЧП.
Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками в СМИ оценивают в 200 миллионов долларов. Запуск ракеты-носителя был застрахован на 6 млрд рублей в «Русском страховом центре».
Видео: пользователь Mr261276