twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рогозин: Военно-морскому салону нужен свой дом

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о возможном переносе места проведения Международного военно-морского салона, традиционно проходившего в Ленэкспо.

Одно из предполагаемых мест – район порта «Морской фасад» на Васильевском острове. «Военно-морскому салону нужен свой дом», - отметил Дмитрий Рогозин.

Напомним, в Петербурге начал свою работу VI Международный военно-морской салон. В его рамках прошли выступления авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и «Русь» и шоу парашютистов с высадкой в акватории Финского залива.

Свое мастерство над гаванью Ленэкспо показали девять самолетов Су-27 и МиГ-29. Второй раз пилоты покажут воздушное шоу в день закрытия салона - 7 июля.

Формат салона уникален и объединяет в едином выставочном пространстве: экспозицию продукции военного назначения российских предприятий и иностранных компаний; демонстрацию вооружения и военно-морской техники; конгрессно-деловые мероприятия; посещение предприятий оборонно-промышленного комплекса и VIP-переговоры.

Тематика салона включает: кораблестроение и судостроение, энергетические установки, комплексы морского оружия и вооружения, навигации, связи и управления, морскую авиацию, инфраструктуру базирования и обеспечения флота, новые материалы и технологии.

Экспозиционно-выставочный раздел разместился в четырех павильонах выставочного комплекса «Ленэкспо» обшей площадью свыше 17000 кв. м, на открытых площадях и акватории Финского залива, а также у причалов Морского вокзала.

У  причалов Морского вокзала и на акватории представлены 35 кораблей, катеров и судов из состава ВМФ, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников салона.

Говоря о том, что проведение Морского салона в Петербурге стало настоящей традицией, которую стоит продолжать и развивать ежегодно, Дмитрий Рогозин озвучил и проект нового формата проведения мероприятия.

«Сейчас правительство РФ утвердило несколько программ, которые связаны с развитием не только военно-морских вооружений, но и морской гражданской техники, в том числе для освоения арктического региона.

И мы хотели бы, чтобы раз в два года в Петербурге проходил военно-морской салон, а также раз в два года, чередуясь друг с другом, проходил салон гражданской морской техники», – сказал зампред Правительства РФ.

В рамках Морского салона можно подробно ознакомиться как с достижениями наших кораблестроителей, так и с разработками 88 зарубежных компаний из 29 стран мира.

Самый большой стенд у ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». И это не удивительно, ведь ОАО «ОСК» - объединяет в себе 114 предприятий, на которых трудятся более 80 тыс. работников.

А также ОАО «ОСК» ежегодно приносит 150 млрд. рублей выручки. На нынешнем салоне корпорация представила свои подводные лодки «Амур», а также фрегаты и корветы.

 «Основные заказы будем проводить через Объединенную судостроительную корпорацию, но также будем обращаться к частным верфям», - заявил Дмитрий Рогозин.

Своего рода сенсацией открытия Морского салона стало заявление заместителя генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игоря Севастьянова. По его словам, на этом салоне «Рособоронэкспорт» заключать каких-то громких контрактов не собирается.

«Мы просто пообщаемся с коллегами и решим, что будем делать дальше в 2013, 2014, 2015 году и так далее. Наступает время охраны страны, государств, в том числе и от пиратства, проявлений терроризма.

Необходимо укреплять береговую линию. Время линкоров прошло. И меняются не только времена, но и тенденции. Ряд стран хочет не только покупать суда, но и строить сами. Поэтому наша новая формула – «Проектируем и строим вместе», – объяснил Игорь Севастьянов.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"