twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«НеВа» повезет пассажиров под Невой

Машинистов метрополитена обучают управлять современным составом «НеВа», который начнет возить пассажиров в ближайшем будущем.

Через два месяца по третьей линии метрополитена (зеленая ветка) начнет ходить новый состав «НеВа». Пока в Санкт-Петербурге это первый поезд нового поколения. Но в ближайшей перспективе их изготовят еще 54 на Кировском заводе, который создал совместное предприятие «Киров-Шкода» вместе с чешским заводом Skoda Transportation.

Демонстрация нового состава из шести вагонов состоялась вчера, журналистов провезли из депо в Рыбацком до станции метро «Приморская». Поезд заметно отличается от привычных составов не только внешне, но и по комфортности: не так шумно и меньше чувствуется качка при скорости. Кроме того, в каждом вагоне четыре камеры, изображения с которых попадают на монитор в кабине машиниста. То есть в случае происшествия водитель будет знать, в каком вагоне и что случилось. 

По словам машиниста-инструктора метрополитена Санкт-Петербурга Юрия Румянцева, при изготовлении состава использовали облегченный материал. Салон стал действительно комфортным: в нем автоматически работает принудительная вентиляция, есть бегущая строка, удобные поручни, которые проходят через весь вагон.

На рабочем месте машиниста продуман пульт управления, есть система кондиционирования и отопления. «НеВа» оборудована тяговым двигателем с асинхронным приводом, который позволит сократить расходы электроэнергии.

Бесшумность нового состава оценят и пассажиры в вагоне, и ожидающие поезда на платформе.

  • Текст
  • Тамара Панченко