twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В столицу Египта вошли танки и бронетранспортеры

Танки и бронетранспортеры вооруженных сил Египта, а также солдаты и офицеры вошли несколькими колоннами в Каир. Так, отмечается, что колонны бронетехники расположены и на площади Тахрир и у президентского дворца, где митингуют противники президента Мохаммеда Мурси, а также рядом с Каирским университетом и в районе Наср-Сити. Там находятся сторонники главы государства. 

Кроме того, бронетранспортеры появились у здания государственной телерадиокомпании в центре города.

Западные СМИ отмечают, что в некоторых районах Каира началось сооружение баррикад, в некоторых местах сторонники и противники президента принялись забрасывать друг друга камнями. Между тем танки и пехота занимают ключевые перекрестки и стратегические объекты в Александрии и других египетских городах.

Как сообщает BBC со ссылкой на Reuters, египетские военные также начали окружать заграждениями из колючей проволоки и сооружать блок-посты по периметру казарм Национальной гвардии, где, как известно, в последнее время находится президент страны Мохаммед Мурси. При этом остается неясным, для чего военные ограничивают доступ к месту пребывания президента.

Добавим также, что военные начали перекрывать улицы, ведущие в направлении основных скоплений сторонников президента. Армия также берет под свой контроль ключевые мосты через Нил.

Между тем в Египте ожидают официального заявления со стороны командования вооруженных сил, в котором генералы должны дать свои пояснения по текущей ситуации и рассказать, что ожидает страну в ближайшим будущем.

Ранее, напомним, сообщалось, что командование египетских силовых структур сегодня запретило покидать страну президенту Мохаммеду Мурси и его соратникам из числа исламистов. По информации агентства AFP, которое ссылается на источники в аэропорту Каира, президента, главу «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади и его заместителя Хайрата аль-Шатера запрещено выпускать из страны. Агентство отмечает, что основанием для запрета стали подозрения в участии этих людей в организации побега из тюрьмы их сторонников в 2011 году. В свою очередь лидер страны пока никак не комментирует эти новости. Его советник Эссам аль-Хаддад заявил, что в стране уже начался военный переворот. Он также заверил, что те, кто надеются на бескровный переворот, заблуждаются, так как сторонники Мурси будут сражаться за него.

В Египте противостояние властей и оппозиции продолжается с 30 июня. Противники президента требуют его немедленной отставки, а сторонники - готовы защищать главу государства с оружием в руках.