twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург встретит День семьи песнями, танцами и созданием комфортных условий для родителей и детей

День семьи, любви и верности в Петребурге отметят новыми инициативами. Кроме основного городского праздника 8 июля на Площади искусств, в котором примут участие руководство города и звезды российской эстрады, жителей ожидают районные мероприятия – выставки и концерты. Но будет в эти дни проводиться и серьезная работа. 

В районах и общественных организациях пройдут обсуждения соответствующих решений по демографии, горожане оценят работу власти по выполнению планов демографического развития, а  комитет по социальной политике Петербурга выступит с новыми инициативами.

«В эти дни мы подготовили и согласовываем некие инициативы по более широкому созданию комфортных условий для семей, имеющих детей. Подготовлен и согласуется проект постановления о проекте закона по патронатной семье, предусматриваются возможности увеличения выплат из регионального бюджета различным категориям семей», - рассказал глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Руководитель ведомства также напомнил недавний указ об увеличении выплат на федеральном уровне и отметил, что совместно с другими отраслевыми комитетами города – комитетами по образованию и здравоохранению - сегодня принимаются изменения, которые качественно повлияют на социальную обстановку. В частности, позволят стратегически решать многие вопросы по улучшению качества жизни молодых семей, многодетных семей и детей, которые воспитываются в детских домах.

Ценность настоящей полной семьи должна передаваться из поколения в поколение, уверен Ржаненков. Здесь и давние русские традиции – славянские семьи всегда были большими и многодетными, и задача государственной важности. Не все меры финансовой поддержки легко претворяются в жизнь ввиду ограниченности бюджета. Тем не менее, государство создает условия, базу, в том числе – материальными пособиями и поощрениями.

Так, в 2012 году материальные выплаты юбилярам семейной жизни, прожившим в браке 50, 60 и 70 лет, составили в общей сложности 230 млн рублей. Их получили 4500 юбиляров. В первом полугодии нынешнего года денежные премии на сумму в 205 млн рублей получили уже 209 супружеских пар, отметившие «золотые», «бриллиантовые» и «коронные» («алебастровые») свадьбы. 

С этого года ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет назначается по заявлению обладателя права в следующих размерах: 

2 тыс. 393 рубля – при рождении первого ребенка,
3 тыс. 88 рублей – при рождении второго и последующих детей,
2 тыс.702 рубля - при рождении первого ребенка в неполной семье,
3 тыс. 88 рубля – при рождении второго и последующих детей в неполной семье.
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет в размере 695 рублей.
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет из неполной семьи – 1 тыс. 3 рубля.
Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет в размере 4 тыс.735 рублей.
Ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка назначается в размере 4 тыс 735 рублей.
Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида с особыми потребностями назначается в размере 10 тыс 670 рублей.

  • Текст
  • Маргарита Платова