twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге состоится чемпионат мира по шашкам

Петербург с 4 по 14 августа превратится в мировую столицу шашек. В эти дни в городе будет проходить чемпионат мира по шашкам-64 (русская версия) среди мужчин и женщин.

Чемпионат организован Международной федерацией шашек при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Петербурга и Министерства спорта России.

Участники из 35 стран, представляющих четыре континента: Европу, Азию, Африку и Америку, сядут за черно-белые доски.

В Петербурге, за многолетнюю историю проведения различных игр, уже сложились шашечные традиции. В городе на Неве проходили турниры самого высокого уровня, в том числе и чемпионаты мира.

Петербург будет представлять талантливая молодежь, которая хорошо зарекомендовала себя на мировых и европейских первенствах. В числе участников, мастера спорта Дмитрий Абаринов, Евгений Вязников, Екатерина Иванова, Ника Леопольдова и другие.

Организаторы считают, что проведение в Петербурге такого значимого мероприятия послужит импульсом к развитию популярной игры в городе, привлечет юных талантов к систематическим занятиям этим интеллектуальным видом спорта.

В шашки играют во всем мире. Эта игра не менее популярна, чем шахматы, и даже имеет гораздо более древнюю историю.

Первые комплекты для шашечной игры были обнаружены археологами в египетских захоронениях и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

В древнем Риме игра в шашки являлась обязательным предметом в обучении будущих центурионов. В них играли Гай Юлий Цезарь, Марк Антоний, Сципион Африканский.

Как говорил чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер,«шашки - мать шахмат, и достойная мать».

С большим азартом играли в шашки писатели Лев Толстой и Леонид Андреев, композитор Георгий Свиридов и космонавт Алексей Леонов.

Стоит отметить, что звезды футбола Пеле и Ривелино были мастерами спорта по шашкам. А футболист Андрей Аршавин в 10 лет стал чемпионом Василеостровского района по шашкам.