twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санитар истязал пациентку?

Следственный комитет выясняет обстоятельства смерти пациентки Александровской больницы.

81-летняя Александра Вологжанина была госпитализирована в Александровскую больницу с жалобами на резкое ухудшение зрения. Ее осмотрел дежурный врач-невролог, который принял решение поместить ее в блок реанимации и интенсивной терапии. Там и работал некий санитар Виктор. 

«Ночью санитар реанимации Виктор приподнял меня на кровати, заломил ноги к голове, затем привязал ремнями, – успела рассказать Александра Николаевна  уполномоченному по правам человека Александру Шишлову. – Я почувствовала острые боли в бедре левой ноги. Он хлестал меня по щекам, плечам, голове, делал подкожные уколы. Когда я спросила его, зачем он это делает, он ответил, что ему это доставляет удовольствие». 

Утром выяснилось, что ко всем диагнозам пенсионерки добавился еще один – перелом шейки бедра со смещением! 

Александра Вологжанина рассказала о ночных истязаниях администрации Александровской больницы, но там, по ее словам, никак на ее жалобу не отреагировали. Тогда она обратилась в полицию, в прокуратуру по месту жительства и к уполномоченному по правам человека в  Санкт-Петербурге.

Только после этого администрация больницы провела служебное расследование, а после заявила, что «пациентка упала с кровати».

«В отношении сотрудников блока реанимации и интенсивной терапии первого неврологического отделения применены меры дисциплинарного воздействия за дефекты в наблюдении, повлекшие получение травмы», – сообщили в больнице. 

Прокуратура, изучив медицинские документы, пришла к выводу, что женщине оказали «медицинскую помощь ненадлежащего качества». Главному врачу больницы внесли представление с требованием устранить нарушения. 

А вскоре Александра Вологжанина скончалась от сердечного приступа. Не исключено, что его спровоцировал стресс, который бабушка получила из-за санитара Виктора... Но тот по-прежнему продолжал работать в реанимации. 

Сколько еще должно произойти «дефектов в наблюдении», чтобы на информацию об избиении пациентов сотрудниками лечебного учреждения стало реагировать руководство больницы? Этим вопросом задались в Аппарате уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга.  

Материалы, имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов, были направлены в Следственный комитет 20 июня 2013 г. 

До этого сотрудники 23-го отдела полиции дважды отказывали в возбуждении уголовного дела, но прокуратура всякий раз решения полицейских о «невозбуждении» отменяла. 

Сейчас по фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи проводится проверка Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов следит за ситуацией. Для обсуждения этой истории запланирована встреча омбудсмена с председателем Комитета по здравоохранению Валерием Колабутиным. 

Напомним, год назад в Елизаветинской больнице санитары так избили больного, что он в итоге скончался. Несмотря на то что была обнародована видеозапись произошедшего, в пресс-службе Елизаветинской больницы настойчиво утверждали, что информация об избиении не соответствует действительности. Но скандал тогда замять не удалось, главный врач больницы Тайц был уволен. Возбудили несколько уголовных дел в отношении медицинских работников Елизаветинской больницы.

Тогда, по версии следствия, медбрат Юрков и санитар Шакуров жестоко избили пьяного пациента, поступившего в приемное отделение. 

Из-за полученных травм мужчина скончался. 

В мае прошлого года в Городской больнице №14 пожилой пациент­ке сломали руку, когда ставили капельницу. Дежурный врач в присутствии родственников подтвердил перелом, но гипс поставить не успели. Женщина в тот же вечер умерла. 

Сын пенсионерки, скончавшейся в Александровской больнице, Сергей Вологжанин намерен идти до конца. «Мама пережила оккупацию, войну. А убили ее свои», – считает он.

  • Текст
  • Ирина Николаева