twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургская прокуратура направила в суд «мансардное дело» по Миллионной-4

Конфликт вокруг возведения мансарды в доме 4 по Миллионной улице в Петербурге длится уже много месяцев. Градозащитники считают, что такая «реконструкция чердачного помещения» вредит памятнику, ведь здание «Главной аптеки» построено в 1732 году по проекту Доменико Трезини и Джакомо Кваренги. Собственник помещений претензий градозащитников во внимание не принимает.

В прокуратуре Петербурга сегодня сообщили, что уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Куйбышевский районный суд. Олега Ро обвиняют по факту повреждения памятника истории и культуры, а также по факту самоуправства - самовольных действий по реконструкции чердачного помещения в указанном доме.

«Последствиями вышеуказанных умышленных действий Ро явилось уничтожение исторических деревянных конструкций здания, изменение конфигурации кровли и повышение существующей отметки конька, разрушение штукатурного слоя и архитектурно -художественных элементов декора, нарушение архитектурного облика здания, являющегося памятником истории и культуры, чем частично разрушил и изменил, то есть повредил состояние находящегося под охраной государства здания «Главная аптека», что привело к полной утрате его целостности», - заявляют в надзорном ведомстве.

Отметим, что «Главная аптека» отнесена к объектам культурного наследия, памятникам истории и культуры в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 527 от 10.07.2001.