twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На митинг против реформы РАН в Петербурге вышли около 300 человек

Митинг против принятия законопроекта о реформировании РАН, предложенный министром образования Дмитрием Ливановым, прошел во дворе Санкт-Петербургского научного центра РАН.

По итогам собрания, на котором присутствовало около 300 человек,  была принята резолюцию с требованием вернуть проект на доработку, передает РИА «Новости».

Вместе с учеными в митинге приняли участие члены КПРФ, депутаты ЗакСа. Полиция на мероприятии не присутствовала, так как акция была заявлена как «собрание трудовых коллективов» и прошла мирно.

В акции не принимал участие вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сегодня 83-летний ученый был госпитализирован.

Накануне председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов заявил о том, что первостепенной задачей научного сообщества является недопущение принятие закона о реорганизации академий наук.

На внеочередном заседании СПб НЦ РАН академик обозначил две основных задачи: добиться вступления законопроекта в обсуждение и непринятия его по существу. Алферов отметил, что, по его данным, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддерживают законопроект, среди депутатов «Единой России» также есть противники.

«В том виде, в котором нам его предлагают, - это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет», - подчеркнул лауреат Нобелевской премии.

По словам Алферова, первой победой можно считать тот факт, что законопроект удалось отстоять, и он не был передан из комитета по науке и технологиям Госдумы в комитет по образованию.

Накануне на внеочередном собрании президиума петербургского центра РАН был принят текст обращения к президенту России, в котором ученые просят Владимира Путина остановить рассмотрение законопроекта. Подобное письмо академик Жорес Алферов направил депутатам Государственной думы.

Напомним, 28 июня в Госдуму правительством был внесен законопроект о реформе РАН. Предполагается, что будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

При этом Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств, согласно решению правительства, будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Сейчас в России шесть государственных академий наук, включая РАН. Академии занимаются важными исследованиями в различных научных областях, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки.

«Тем не менее, система управления этими структурами сложилась еще в тридцатые-сороковые годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система давно нуждается в обновлении», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Проект реформ, представленный Ливановым, предполагает объединение трех академий в одну: РАН,  Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук. Объединенная академия будет проводить экспертизы крупных научно-технических программ и проектов.

«В том виде, в котором нам его предлагают, - это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет», - подчеркнул лауреат Нобелевской премии.

По словам  академика Алферова, первой победой можно считать тот факт, что законопроект удалось отстоять, и он не был передан из комитета по науке и технологиям Госдумы в комитет по образованию.

Законопроект о реформе принимать в его нынешнем виде нельзя – таково мнение членов академии, заявил сегодня президент РАН Владимир Фортов.  

Сам Владимир Фортов считает, что предложенные правительство поправки превращают Академию наук из исследовательской организации в клуб по интересам, подчиняющийся какому-то госагентству с непонятными функциями и с неизвестным руководством.