twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Медведев поручил Рогозину разобраться в причинах падения «Протона-М»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину создать правительственную комиссию для установления причин падения ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура.

По итогам проверки Медведеву предоставят список лиц, ответственных за произошедшее, не исключено, что в него войдут руководители Роскосмоса.

Дмитрию Рогозину также поручено разработать меры по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных ЧП.

Внештатная ситуация спровоцировала падение ракеты-носителя «Протон-М» на первой минуте после старта с космодрома Байконур.

Вместе с «Протоном-М» стартовал разгонный блок ДМ-03 и три отечественных навигационных аппарата «Глонасс-М».

На сайте Роскосмоса утверждают, что падение ракетоносителя произошло из-за аварийного выключения двигателей на 17 секунде. Однако окончательную версию произошедшего установит аварийная комиссия, сформированная Роскосмосом.

«Протон-М» упал в 2,5 км от места запуска, в пустыне. Пока что жертв и разрушений нет, однако ядовитое облако может угрожать жителям города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там.

На космодроме горит 170 тонн ракетного топлива гептила, которое является ядовитым веществом. Всего же на землю могло вылиться до 500 тонн ракетного топлива.

Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками в СМИ оценивают в 200 миллионов долларов. Запуск ракеты-носителя был застрахован на 6 млрд рублей в «Русском страховом центре».

видео:  VRNvideo