twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ахмед Захид: Петербург непростой город, ценности здесь нематериальные

Исполняющий обязанности председателя учреждения развития межнациональных отношений «Бангладеш-центр культуры, науки и информации» Ахмед Захид рассказал о жизни в Санкт-Петербурге.

В 1998 г. Ахмед Захид приехал учиться в Политехнический университет. На родине он прошел школу волонтера Красного Креста (помнит, как во время одного из наводнений вручную носил грузы с гуманитарной помощью) и скаутов.

Сегодня в городе на Неве проживают 78 бенгальцев. Большинство из них – студенты и научные сотрудники.


Ахмед Захид: Этот опыт дал мне возможность основать в 1999 году в Санкт-Петербурге Международную бангладешскую студенческую ассоциацию. Тогда Интернет не был развит, и через ассоциацию мы ходили и лично рассказывали студентам из южных стран – Мексики, Боливии, Камеруна, Индии, Индонезии, Бангладеш и других, о том, какие правила и традиции существуют в России, а также как обеспечить себе безопасность проживания. Только направление деятельности теперь более культурно-просветительское. Правительство Петербурга всегда делало многое для урегулирования межнациональных вопросов, и сегодня, в 2013 году, у иностранных студентов нет препятствий для учебы и проживания в городе на Неве.

"Петербургский дневник": Как появился «Бангладеш-центр» в Петербурге?

Ахмед Захид: В 2008 году мы зарегистрировали «Бангладеш-центр» в России. Мы участвовали более чем в 50 социально значимых мероприятиях, организованных при поддержке правительства России, делали выставки народного искусства, рассказывали об интересной и колоритной стране.

"Петербургский дневник": Какие особенности выделяют  Бангладеш из ряда других стран?

Ахмед Захид: По площади Бангладеш сопоставим с Ленинградской областью, но там проживает 162 млн человек! Для примера, на территории Российской Федерации проживает около 145 млн жителей. По плотности населения Бангладеш занимает первое место в мире: на один квадратный километр приходится более 2200 человек. Через Интернет мы рассказываем соотечественникам о России – удивительной, богатой и развитой стране, блог читает более 1 млн человек каждый день!

«Железный занавес» не позволял бенгальцам иметь достоверные сведения, но сегодня им известны даже песни Виктора Цоя, групп «ДДТ», «Машины времени» и певицы Жанны Фриске. Мы хотим, чтобы больше людей изучали русский язык и русскую культуру. В Бангладеш есть Российский центр при посольстве России, мы с ним сотрудничаем. В этом году исполняется 10 лет русско-бенгальскому журналу «Радуга», который издается в Петербурге.

"Петербургский дневник": Петербуржцам хорошо известны бенгальский тигр, бенгальский огонь и Бенгальский залив. А ведь есть еще бенгальский язык, бенгальская культура и бенгальцы, проживающие в Северной столице. Расскажите о языковых и культурных традициях бенгальцев.

Ахмед Захид: Свой язык, право на достойное образование и развитие жители Бангладеш долго отстаивали: вплоть до середины 19 века бенгальцам навязывали язык урду, а экономика была подавлена, так как страна была в сильной зависимости от Западного Пакистана. В 21 февраля 1952 года жители Бангладеш вышли на акцию протеста. В 1971 году Бангладеш получил независимость и был признан государством. День памяти лидера и основателя Народной Республики Бангладеш Шейх Мудживур Рахмана отмечают 15 августа.

А уже с 1974 года в столице Народной Республики Бангладеш Дакке работает Российский центр науки и культуры, открытый в соответствии с соглашением, достигнутым между правительствами Советского Союза и Республики Бангладеш. «На прощание» пакистанцы оставили жителям Бангладеша сеть мин в Бенгальском заливе, чтобы ни одно государство не могло подойти к берегам и оказать гуманитарную помощь. Советский союз первым признал суверенитет республики и безвозмездно оказывал помощь по очищению залива от смертельных снарядов. Родственников одного из погибших солдат, похороненного в городе Читтагонг, Центр мечтает поблагодарить лично. Мы до сих пор благодарны братьям-славянам за оказанную помощь.

Что касается речи, когда-то давно санскрит и русский язык входили в одну славянскую языковую семью. Слова «день», «огонь» и многие другие – звучат и в России, и в Бангладеш одинаково! Русские и бенгальцы имеют намного больше общего, чем кажется. Русские люди – открытые, гостеприимные, ценят брак и любят жизнь. Мы близки и духовно: мы воспитывались на русских сказках, их читали наши родители, а им – их родители. Очень популярны сказки о Сивке-бурке и Иване-дураке. Русский эпос помогает нам быть разумными и нравственными людьми. 

"Петербургский дневник": Как представители Республики Бангладеш воспринимают Петербург?

Ахмед Захид: Мой сын Прохор родился в Петербурге, и надеюсь, что он продолжит мое дело. Ведь еще когда Петр I основал город, здесь было много приезжих. И этот процесс продолжается. Петербург непростой город, ценности здесь нематериальные, и понятие «культурный город» не отразит всей его полноты и духовности. Те, кто приезжает сюда с целью банального обогащения, покидают его. Но те, кто хочет развиваться ментально, получают большую пищу для разума и души.

"Петербургский дневник": Где петербуржцы могут познакомиться с бенгальской культурой?

Ахмед Захид: Наш центр тесно взаимодействует с Петербургским Домом национальностей (ул. Моховая, 15). Здесь проходят выставки и тематические мероприятия. Так, в мае нынешнего года мы масштабно отмечали 150-летие со дня рождения Рабиндранат Тагора – индийского поэта, писателя, композитора и общественного деятеля, очень почитаемого бенгальцами. Мы отмечаем и День русского языка, и международный День музыки, и юбилей Россотрудничества, и национальные праздники. О наших мероприятиях можно узнать на сайте: www.spbdn.ru. Приходите, будет очень интересно.

  • Текст
  • Маргарита Платова