twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Скромное обаяние «майора ФСБ»: из-за лже­чекиста пострадали бизнесмены и вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев

Предполагаемого мошенника зовут Алексей Бавченко. Ему 37 лет. Индивидуальный предприниматель. И какой предприниматель! Следствие утверждает, что он, повар по профессии, так ловко представлялся сотрудником спецслужб, что никто в этом не усомнился. Бавченко, считает следствие, внушал людям почти гипнотическое доверие.

И как не поверить человеку, который тебе предъявляет удостоверение майора ФСБ, а гаишникам – «непроверяйку» на лобовом стекле? Свидетели рассказывали, как у них на глазах сотрудник ДПС козырнул Бавченко и отпус­тил с извинениями. Как не поверить, если на машине номера то ООО, то ААА? Он мог устраивать целые представления – например, на глазах у «клиента» обмывал майорские звездочки, залихватс­ки опрокидывая стакан в глотку. Позже, говорится в материалах дела, выяснилось, что поддельным было все – от удостоверений до номеров. Кроме разве что содержимого стакана. Бавченко предпочитал хорошие рестораны и качественные напитки.

Согласно материалам дела, первым потерпевшим стал гендиректор строительной компании, которого милиция изводила проверками. «Майор ФСБ» Бавченко пообещал гендиректору решить эту проблему за $5 тыс. И еще по $1 тыс. в месяц – чтобы «оборотни в погонах» не возвращались. Строитель платил. Куда при этом делись «проверяющие», в материалах дела не сказано.

Проработав месяц с гендиректором, Бавченко, как сказано в деле, шепнул ему: дескать, милиция готовится посетить твоего приятеля, тоже бизнесмена-строителя. Чтобы отогнать беду, нужно полмиллиона рублей. Второй бизнесмен познакомился с Бавченко и, увидев удостоверение и «непроверяйку», тоже не пожалел денег на борьбу с мифической милицейской угрозой.

Оба предпринимателя, как следует из материалов дела, платили больше 3 лет – с апреля 2007-го по август 2010-го. Время от времени, сказано в материалах дела, Бавченко информировал их о новых кознях милиции и увеличивал суммы. Только в конце 2010 г. друзья-бизнесмены заподозрили неладное. Они перестали платить – и никто не пришел их арестовывать. Но за 3 года Бавченко, по данным следствия, сумел вытянуть по 15 млн рублей с каждого.

Третьим потерпевшим был бизнесмен-молочник. Свела его с Бавченко общая знакомая. Если верить следствию, мошенник действовал по проверенной схеме: грозит уголовное дело, цена вопроса – 700 тыс. рублей «на проведение проверочных мероприятий и экспертиз».

И, наконец, четвертым потерпевшим стал известный футболист Вячеслав Малафеев. 

Он не боялся милиции и не ждал проверок. Наоборот, он пострадал от квартирных аферистов и надеялся, что «майор ФСБ» поможет вернуть деньги. Речь шла о возврате 54 млн рублей, по­этому 300 тыс. «за юридичес­кую консультацию» Малафеев отдал безропотно. Потом еще 50 тыс. евро – «за проведение комплекса мероприятий». И еще по 100 тыс. рублей ежемесячно – с сентября 2010-го по май 2011-го. В общей сложности, как сказано в материалах дела, футболист заплатил Бавченко более 7 млн рублей. 

Пятого потерпевшего Бавченко, согласно материалам дела, обчис­тил скромно: «всего» на 2 млн рублей – за возврат самосвала и двух тракторов, изъятых милицией. Понятно, что к несчастному не вернулись ни техника, ни деньги.

Бавченко арестовали в 2010 г. Но не по делу об аферах. Подробности биографии «майора ФСБ» всплывут позже – в начале 2011-го, когда обманутые бизнесмены заявят в милицию. А в 2010 г. его взяли как соучастника кражи в составе «банды Рыжова» (по этому делу он в июне 2011 г. был приговорен к 2,5 года колоний). Позже, когда завертится дело о мошенничестве, Рыжов даст показания: «офицер ФСБ» и его обманул. Якобы Бавченко, как сотрудник спецслужб, привлек его к операции по изъятию незаконно нажитых денег. В августе 2005 г. люди Рыжова в форме ФСБ напали на инкассаторов «Русского банкирского дома». Двоих ранили, отобрали $1 млн.

Дело одного из самых виртуозных «решальщиков» слушается в Петро­градском райсуде.

Кстати, поначалу Алексей Бавченко выдвинул версию для представителей СМИ – в «банду Рыжова» он был заслан спецслужбами, которые его потом «цинично сдали».

  • Текст
  • Людмила Кравцова