twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Людмила Вербицкая: Слова-паразиты есть в речи даже высокопоставленных чиновников


На Совете по культуре речи при губернатора, которое прошло в Санкт-Петербурге, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая обратила внимание на избыток слов-паразитов.

Слова-паразиты, по мнению Людмилы Вербицкой, к сожалению, присутствуют сейчас в речи даже высокопоставленных чиновников.

Второе в этом году плановое заседание Совета по культуре речи при губернаторе открыл вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Главными стали вопросы рекламы и работы со СМИ.

«Говорить правильно» – понятие относительное, так как оценка того, насколько речь правильна, зависит от многих факторов. Так считает кандидат педагогических наук, доцент Института русского языка и культуры филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Рябова. 

Однако если уж речь зашла о том, как и что говорить, следуя правилам родной речи, то традиционно они будут касаться прежде всего соблюдения норм русского литературного языка. 

Ольга Рябова предлагает, если заметите, что кто-то говорит или пишет не так, как вы, не поленитесь подвергнуть это расхождение проверке и выяснить, какой вариант является корректным, тем более что сейчас это осуществимо в считанные секунды. Читайте, слушайте классическую литературу, а не только тексты на просторах социальных сетей, ведь именно художественные тексты позволяют запомнить правильные формы слов, напоминает специалист.

По мнению экспертов, слова-паразиты не просто словесный мусор. «Это своеобразная опора, когда человек стесняется своей речевой бедноты, а они помогают собраться с мыслями», – считает эксперт речевой тренинговой компании Анна Валл. 

По ее мнению, все «как бы», «э-э-э» и другие – просто поиск нужного слова. И здесь, по словам Анны Валл, совет один: не бояться паузы, не бояться искать слова. 

Известный петербургский педагог по речи заслуженный де­ятель искусств России, академик Петровской академии науки и искусств, кандидат искусствоведения, профессор Зинаида Савкова рекомендовала своим студентам говорить смелее и проще – избавиться от вычурности, отмечая, что лишь честные люди осмеливаются говорить просто.

Вполне очевидно, что регулярное прослушивание аудиокниг и чтение обычных не только обогатят речь, но и позволят ликвидировать распространенное «звОнит» вместо правильного «звонИт», а также «перезвОните» вместо правильного «перезвонИте», «позвОнит» вместо правильного «позвонИт»; «обеспечЕние» вместо правильного «обеспЕчение»; «дОговор», который часто появляется вместо «договОра».

Также эксперты советуют пересказывать прочитанное близко к тексту, когда мы в большей степени склонны применять именно те слова, которыми был написан текст, а следовательно, и запоминать их. И тогда распространенных ошибок (например, «колебается» вместо «колеблется», «победю» вместо «одержу победу»; «самый талантливейший», «самый красивЕйший» вместо «самый талантливый» или «талантливейший» и, соответственно, «самый красивый»)  можно легко избежать.

Психологи говорят, что речь – это своеобразная «одежда» человека. А, как известно, «по одежке встречают…».

Газета «Петербургский дневник» будет рассказывать о нормах русского языка в пятничном номере, а с начала нового телевизионного сезона в утреннем эфире канала «Санкт-Петербург» появится рубрика, посвященная правильной русской речи.

  • Текст
  • Наталия Кононова