twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Розенбаум один из первых в Петербурге оформил загранпаспорт нового образца

Единый центр документов с 1 июля начал оформление специальных загранпаспортов, в которые вшит чип с отпечатками пальцев, трехмерным фото и электронной подписью гражданина.

Одним из первых документы на такой паспорт оформил сегодня певец Александр Розенбаум. «Ну вот он я», - сказал певец, усаживаясь к терминалу, чтобы сделать трехмерное фото. Изображение понравилось Александру Яковлевичу только с третьего раза. После чего известный артист сделал отпечатки указательных пальцев и специальной ручкой поставил свою подпись. Все данные моментально появились на мониторе компьютера. Вся процедура оформления заняла не более 5 минут.

Стоимость паспорта нового образца - 2,5 тыс. рублей, срок действия паспорта - 10 лет.  Сроки оформления - в течение 30 дней. Как рассказала начальник УФМС по Санкт-Петербургу Елена Дунаева, это пилотный проект, который запущен в Петербурге, а также в Москве и Московской области. Граждане могут подать анкеты и ввести свои данные в специальный терминал два раза в неделю. Готовый пакет документов - анкета и данные в электронном виде - отправляются в Москву, и через месяц человек покупает готовый паспорт.

Елена Дунаева сообщила, что в центре есть также и резервный терминал, но работать будет только один, в следствие чего УФМС сможет обслуживать пока только 50-70 человек в неделю.

  • Текст
  • Тамара Панченко