twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Губернатор Полтавченко посетил Сабантуй в Ленобласти

Народный праздник башкиров, татар и чувашей отметили в воскресенье во Всеволожском районе недалеко от деревни Сярьги жители Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы и Архангельска.

На большом лугу разместились палатки с угощениями, товарами народных промыслов и народными развлечениями, среди которых был бой подушками, столб, на который смог залезть только самый ловкий, ринг для поясной борьбы.

Посетили Сабантуй губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и члены правительств двух регионов, председатель духовного объединения мусульман муфтий Равиль Панчаев, представители правительства Руспублики Татарстан, представители губуренатора и правительства Архангельской области. 

"Этот праздник зародился у двух прекрасных народов и теперь наш общий. Каждый год в нем принимают участие разные народности, люди разных возрастов и разных профессий. И татары, и башкиры живут в нашем городе со дня основания. Они пришли вместе с Петром Первым. И по сей день они бок о бок живут и трудятся и украшают своим трудом наш город. Так что Сабантуй - это наш праздник", - поздравил всех присутствующих глава Петербурга.  

По словам муфтия Панчаева, в этом празднике есть самобытность и дух народов, это наглядный пример сохранения национальных традиций.

Традиция празднования Сабантуя в Ленинградской области зародилась в 1964 году. Следующий год станет юбилейным. Однако в связи с месяцем Рамазан и днем памяти и скорби, праздник перенесут на 15 июня.    

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что регион чтит традиции всех народов, которые здесь живут, и само слово "сабантуй" вошло в лексикон как символ сытного и веселого праздника друзей.