twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владислав Радимов: «Зениту» не хватало единомышленников

То, о чем долго говорили болельщики, свершилось – один из лучших игроков в истории России снова будет выступать в родном Петербурге.

Вчера «Зенит» официально объявил о подписании контракта с Андреем Аршавиным сроком на 2 года. К команде 32-летний полузащитник присоединится 1 июля после завершения его соглашения с лондонским «Арсеналом».

«Я очень рад, что это случилось. Рад вернуться в город. Рад снова надеть футболку «Зенита». Я просто хочу играть в футбол. И хочу это делать в своем родном городе» – так прокомментировал Аршавин новый этап своей биографии на официальном сайте «Зенита».

В петербургский клуб бывший капитан сборной России переходит бесплатно на правах свободного агента. На возвращение дал доб­ро Лучано Спаллетти, который неделю назад, в первый же день после выхода из отпуска, встретился с игроком, уже выступавшим под его руководством весной 2012 г. на правах аренды.

Андрей Аршавин – коренной петербуржец, воспитанник футбольной школы «Смена», дебютировал в «Зените» в 2000 г. в матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорда» и сразу обратил на себя внимание редким сочетанием техники, скорости и нестандартного мышления. Он способен создавать голевые моменты буквально из воздуха для партнеров и сам умеет забивать голы.

Выиграв с петербуржцами чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА, блеснув на Евро-2008, Андрей в феврале 2009 г. решился на переход в «Арсенал» за рекордную для лондонского клуба сумму 16 млн фунтов.

Английский отрезок карьеры Аршавина был противоречивым – были и звездные часы, как в матче с «Ливерпулем», в котором он забил четыре мяча, была и скамейка запасных, куда его усадил тренер, отдававший предпочтение более выносливым и физически крепким футболистам. Поэтому возвращение Андрея вызывает неоднозначные оценки.

«В последнее время «Зениту» не хватало единомышленников в команде. Для того чтобы нормализовать обстановку в коллективе, и приглашены Тимощук и Аршавин. Эти два человека вернут на место то, что создавалось годами. По крайней мере я очень надеюсь на это», – оптимистично высказался бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов.

«Для Аршавина возвращение в «Зенит» – это прекрасная возможность закончить карьеру на хорошей ноте. Мне не хочется думать, что проявленное к Аршавину отношение – это благотворительность. У Андрея были проблемы с практикой – он почти не играл в «Арсенале». Плюс психологически было непросто», – более осторожен бывший наставник «Зенита» и сборной страны Анатолий Бышовец.

Вчера вечером «Зенит» провел первый матч Объединенного турнира в Киеве против донецкого «Шахтера», а в воскресенье, 30 июня, сыграет в столице Украины против местного «Динамо». В этих встречах не примут участие не только Аршавин и Тимощук, но и Малафеев и Быстров, оставшиеся в Петербурге из-за небольших проблем со здоровьем.

  • Текст
  • Михаил Григорьев