twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ушел из жизни гуру фэшн-фотографии Берт Штерн

Американский фотограф, проработавший полвека в известнейших глянцевых журналах и фэшн-индустрии, Берт Штерн скончался на 84 году жизни, передает AFP.  О смерти фотографа сообщили его близкая подруга Шанна Ломейстер.

Бертрам Штерн родился в Бруклине в 1929 году, в мир глянцевых журналов он пришел в должности клерка в Look, однако уже в 1949 году он ушел в Mayfair на место арт-директора. Первые фотографии Штерна относятся к периоду Корейской войны,  когда с командировками он объездил Японию.

Первый серьезный контракт фотограф заключил в 1953, связан он был с рекламной кампанией водки Smirnoff. Заказчики пришли в восторг от работ Штерна, после чего не раз пользовались его услугами. 

В 1954 году Берт Штерн работал редактором Fashion & Travel, однако через некоторое время принял решение посвятить себя коммерческой рекламе.

Берт Штерн прославился в первую очередь снимками голливудских звезд, перед объективом его фотоаппарата во всей красе расцвели Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Мадонна, Дрю Берримор и многие другие.

Штерн принимал участие в съемках «Лолиты» Кубрика, а также сделал фотосессию актрисы, исполнившей главную роль, Сью Лайон.

Самой известной фотосессией Штерна стала работа с Мэрилин Монро за 6 дней до ее загадочного самоубийства. Съемки проходили в калифорнийском отеле Bel-Air.

Берт Штерн в 1959 году снял документальный фильм «Джаз в летний день», который спустя 40 лет попал в архив национального кинореестра США как культурное достояние.

видео: nowness