twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Счетчикам в Петербурге дали время

Приборы учета тепла в Петербурге не успели установить до 1 июля. Около 2 тыс. домов технически не готовы.

До 1 июля установить общедомовые счетчики на тепло в те дома, где их не было, не успели. Это стало ясно по итогам Межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону 2013/14 гг. Установка должна закончиться к 1 августа, максимум – к началу отопительного сезона.

С июня 2012 г. обязанность устанавливать общедомовые приборы учета лежит на ресурсоснабжающих организациях. В Петербурге это ГУП «ТЭК», «Теплосеть СПб», «Петербургтеплоэнерго». На это компаниям был отведен год. Крайний срок оборудования всех оставшихся домов – 1 июля 2013 г. – уже сорван. По данным Жилищного комитета, сего­дня из 23 тыс. домов общедомовыми приборами учета оборудованы 85%.

«К 1 июля сделать не успеем, планируем завершить работы к 1 августа», – сказал сегодня генеральный директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога на Межведом­ственной комиссии. Компания должна поставить 2 тыс. счетчиков в 1,4 тыс. домов.

В «Петербургтеплоэнерго» – другая ситуация: в 359 домах будут монтировать счетчики на год позже, в том числе и потому, что некоторые здания внесены в адресную программу реконструкции магистральных сетей и ставить счетчики на старые сети нет смысла.

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» должно установить приборы в 492 зданиях. Но тут возник конфликт между компанией и районными администрациями, которые должны были подготовить внутридомовые сети к установке приборов. В результате «Теплосеть» считает, что ее требования не выполнены, а районные чиновники утверждают, что претензии компании завышены. Самые проблемные районы, по данным директора по сбыту «Теплосети» Валерия Горбунова, – Центральный, Московский, Кировский, Калининский. К примеру, в Центральном районе из 145 домов только 13 зданий технически готовы к установке приборов. «Это наша главная головная боль», – отметил Валерий Горбунов. В Московском районе из 142 зданий, где должны установить счетчики, технически не готовы 36, в Кировском районе – 11. В списке также Адмиралтейский, Василеостровский и Фрунзенский районы.

По словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, энергетики действительно порой выставляют завышенные требования, поэтому необходимо создать экспертную группу, которая сопоставит реальное состояние сетей с предъявленными требованиями, после чего будут монтировать счетчики.

Еще одна проблема, которая возникла у компании ГУП «ТЭК», – необходимость установки нескольких счетчиков на один дом. Такая ситуация складывается, к примеру, в Приморском районе: на 84 здания нужно 364 прибора, стоимость каждого из них – около 430 тыс. руб­лей (оплачивать их будут жители в течение 5 лет). Артур Тринога сообщил, что компания старается оптимизировать установку – на дома в районе в итоге установят 102 прибора. «Я не удовлетворен этой ситуацией, ответ­ственность (за срыв сроков. – Ред.) будет максимальная, – сказал вице-губернатор Владимир Лавленцев. – Мы будем привлекать к ответственности за срыв сроков, привлекать к процессу правоохранительные органы и прокуратуру. Это касается непосредственно тех, кто виноват: или администрация, или ресурсоснабжающая организация».

  • Текст
  • Тамара Панченко