twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургская прокуратура выявила очередное ущемление прав дольщиков

В Петроградском районе прокуратура обнаружила нарушения при заключении ООО «Леонтьевский Мыс» и ООО «Прайм-Инвестмент» с гражданами договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов.

Речь идет о зданиях по адресам ул. Ждановская, д.45, лит. А и ул. Большая Посадская ул., д.12, лит. А. По данным прокуратуры, вопреки требованиям закона в договорах долевого участия в строительстве жилого дома на Большой Посадской, заключенных ООО «Прайм-Инвестмент», содержится целый список условий, ущемляющих права потребителя.

Среди них – обязанность дольщика зарегистрировать право собственности на квартиру не позднее 4 месяцев с момента приемки квартиры по акту приема-передачи, либо с момента предоставления застройщиком всех необходимых документов в регистрирующий орган, в зависимости от того, какое из событий произошло позднее; признание днем платежа и днем исполнения обязательства по внесению долевого взноса день зачисления денежных средств дольщика на расчетный счет застройщика; право дольщика расторгнуть договор при отсутствии существенного нарушения условий договора со стороны застройщика с выплатой застройщику неустойки в размере 10% от общего долевого взноса, установленного договором.

При проверке договоров долевого участия в строительстве жилого дома на Ждановской улице, заключенных ООО «Леонтьевский Мыс» с гражданами, также выявлены нормы, противоречащие требованиям закона и ущемляющие права потребителя. Так, этими договорами установлен обязательный претензионный порядок разрешения спорных вопросов, возникающих между сторонами при исполнении договора, и нерешенных путем переговоров, а это ограничивает права граждан на судебную защиту, заявляют в прокуратуре.

По фактам выявленных нарушений надзорное ведомство внесло представления, а в отношении юридических лиц застройщиков и должностного лица - генерального директора ООО «Леонтьевский Мыс» Игоря Онокова - возбуждено 20 дел об административном правонарушении по статье «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, работе, услуге, об изготовителе, об исполнителе».

"По итогам мониторинга соблюдения защиты прав потребителя у нас действительно было выявлено одно нарушение, - рассказал гендиректор девелоперской компании “Леонтьевский мыс” Игорь Оноков. - В данном случае мы, как и многие строительные компании, столкнулись с несовершенством российского законодательства. С одной стороны, обязательный порядок урегулирования споров предусматривается в Гражданском кодексе, с другой – закон “О защите прав потребителей” не допускает досудебного порядка урегулирования споров и трактует такие действия, как ущемление прав потребителей".

"Нарушение уже исправлено. Хочу отметить, что даже по старому договору ни один дольщик ни разу не обратился к нам с претензией", - подчеркнул Игорь Оноков.