twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Никакого исключения пригородов Петербурга из списка ЮНЕСКО не будет

Пригороды Петербурга исключат из списка ЮНЕСКО – такая сенсация на деле оказалась чепухой. Как реставрируют объекты наследия, разобрался «Петербургский дневник».

Информацию о возможном исключении ряда исторических объектов Санкт-Петербурга, включая такие памятники, как Царское Село, Павловск, Петродворец, Ораниенбаум, Гатчина, Стрельна, из списка культурного наследия ЮНЕСКО уже опровергли МИД РФ и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. Однако горячие споры по этому поводу продолжаются до сих пор. Вот и на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню реставратора, который, кстати, отмечается только в нашем городе, этот вопрос звучал неоднократно.

Как признался глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров, когда он впервые услышал эту новость, она стала для него полной неожиданнос­тью, так как ничего подобного ни от комитета, ни от правительства Санкт-Петербурга не исходило.

По его словам, озвученная на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга информация об исключении из объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» значительного числа объектов – результат наложения друг на друга серийных таб­лиц с перечнем объектов всемирного наследия за 1990 и 2012 гг. Но при этом депутаты не обратили внимания, что в таблице 2012 г. нет расшифровки компонентов этих объектов. «Нам это непонятно и вызывает удивление», – сказал Александр Макаров, подчеркнув, что никакого массового исключения объектов из «Исторического центра Санкт-Петербурга» не будет и не предусматривалось.

Более того, сейчас в Петербурге создана рабочая группа по взаимодействию с ЮНЕСКО по уточнению границ объектов всемирного наследия. В нее вошли 14 человек, среди которых представители КГИОП, специалисты по сохранению исторического наследия, градозащитники и члены общественных организаций города. 

Свое недоумение высказала и директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Она рассказала, что представители ЮНЕСКО приезжали в Петергоф, говорили о нем и других пригородах Петербурга много восторженных слов, по­этому поверить в их исключение из списка культурного наследия нельзя. «Этого быть не может», – подчеркнула руководитель. 

Впрочем, скрывать накопившиеся проблемы Елена Кальницкая не стала. Она отметила, что Петергоф – это микромодель города, в которой приходится осуществлять все виды реставрационных работ, включая обустройство территорией и парков, восстановление зданий и фасадов. Однако делать это по 94-му федеральному закону, в котором всегда побеждает тот, кто предлагает меньшую цену, трудно. Так как среди исполнителей неред­ко попадаются недобросовестные компании. Поэтому, считает Елена Кальницкая, подходить к реставрации с той же меркой, что и к обычной работе, нельзя и документ надо доработать. 

Руководитель рассказала, что в этом году закончен фасад Большого Петергофского дворца, заменены все рамы, завершена реставрация каскада «Шахматная гора». И только в последние выходные в Петергофе побывали более 39 тыс. человек.  

Вместе с тем, отметила Елена Кальницкая, перед музеем стоят три большие проблемы. Это Ораниенбаум, где работы закончились вместе с его юбилеем. Водоподводящая система, территория вокруг которой активно застраивается, а сама она в принципе остается бесхозной. И Ропша, где кадастровые паспорта на землю по-прежнему не получены и поэтому нельзя установить забор и остановить варварское разрушение дворца. 

О фактах вандализма, которые еще имеют место со стороны горожан, рассказал и директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. Например, недавно разрисовали львов на Львином мостике и коней на Аничковом мосту, порвали им уздечки, попытались соскоблить с грифонов на Банковском мосту позолоту и похитили уникальные бронзовые детали с ограды вокруг памятника Николаю I. «Стыдно за наш город», – резюмировал директор музея.

Владимир Тимофеев также рассказал о возможной реставрации с участием солидного благо­творителя ряда скульптур Александровского сада и двух порфировых ваз, которые находятся на Пет­ровском спуске, напротив памятника Петру I. По его словам, восстановление ваз может завершиться к Дню города в 2014 г. 

С мертвой точки сдвинулся и вопрос реставрации музея-усадьбы «Уткина дача». Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. А всего же на восстановление этого памятника понадобится, по мнению экспертов, не менее 6 лет. А поскольку Уткина дача находится в районе, бедном памятниками, то предполагается создать здесь своеобразный культурный центр, в первую очередь для молодежи. «Наши памятники отличаются тем, что хранятся на открытом воздухе. Поэтому мы создали специальную службу по текущему ремонту памятников. И она очень важна: чем мы лучше содержим наши объекты, тем меньше средств и сил потом понадобится на их реставрацию», – отметил Владимир Тимофеев. И добавил, что созданная в Петербурге служба понравилась в России и ее опыт уже перенимают в Москве, где также намерены создать подобную структуру. 

Под особый контроль будет взята и реставрация культовых сооружений города. «Многие из них находятся в запущенном состоянии. Между тем церкви являются важной градостроительной доминантой, завершают перспективу улицы», – отметил Александр Макаров. 

«Я выскажу взгляд со стороны», – заявил один из самых авторитетных исследователей архитектуры, выдающийся реставратор, занимавшийся восстановлением дворцов-музеев, усадеб и особняков пригородов и центра Ленинграда после Великой Отечественной войны, Марк Колотов. 

Он отметил, что если в 1990-е реставрационное дело практически было разрушено, то сейчас наступает период возрождения. «Разрушить можно мгновенно, а вот восстанавливать потом нужно десятилетия», – сказал он, предложив создать перспективный план восстановления памятников, определить очередность их восстановления, продумать смету, чтобы знать, на какие суммы нужно ориентироваться и сколько средств запрашивать у благо­творителей. 

Также, по его мнению, необходимо по­думать о том, кто мог бы впос­ледствии использовать тот или иной памятник. Создание плана, считает Марк Колотов, позволило бы определять и направления подготовки реставраторов. 

«Предложение разумное и свое­временное, тем более что сейчас очень не хватает мастеров с хорошими руками. Мы обязательно рассмотрим это предложение и доложим об этом губернатору», – по­обещал Александр Макаров. 

В свою очередь Марк Колотов подчеркнул, что работа по воссоз­данию исторических памятников в Санкт-Петербурге поставлена на правильные рельсы и у горожан нет повода для беспокойства и пессимизма. 

В 2013 г. будет завершена реста­врация во дворце Шереметевых на Фонтанке, во дворце Шувалова, в Троицко-Измайловском и Петропавловском соборах и других знаковых объектах города.

Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров:

В 2012 г. реставрационные работы проводились более чем на 430 объектах культурного наследия Санкт-Петербурга. Финансирование за счет всех источников составило 14481,8 млн рублей. Это максимальная сумма за последние 10 лет. В минувшем году в историческом центре были проведены ремонтно-реставрационные работы на фасадах и крышах 127 объектов культурного наследия (в 2011-м – 93), в том числе по программе КГИОП – на 48 объектах на сумму 1402,2 млн рублей. В 2012 г. была разработана и утверждена комплексная программа «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 гг.», основной целью которой является сохранение объектов культурного наследия с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией находящихся в окружающей застройке зданий, объектов инженерной инфраструктуры, благо­устройства и дорожного хозяйства. Финансирование программы предполагается осуществлять из городского и федерального бюджетов, а также за счет привлечения инвестиционного капитала. При этом в программу закладываются механизмы, стимулирующие собственников и арендаторов зданий к проведению работ по их реставрации, ремонту, а также благоустройству прилегающих территорий.

Председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина:

Санкт-Петербург всегда был известен не только большим количеством историко-культурных памятников, но и уникальной реставрационной школой, которая успешно развивается, и у нее, мы уверены, есть большое будущее. Мы активно и плодо­творно сотрудничаем с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Особенно хочется отметить тот факт, у нас в городе выработан взвешенный компромиссный подход при возрождении памятников, утраченных в годы Великой Отечественной войны. Это очень важный опыт, который пригодится сегодня при реставрации культовых объектов, которые мы обязаны вернуть нашему народу. Сегодня главной проблемой мы считаем не отсутствие реставрационных кадров, а их неумение решать задачи, которые ставятся перед нами. Необходимо повышать производительность труда, осваивать новые методы, которые позволяют решать более грамотно реставрационные задачи. Модернизация должна быть и в реставрационной отрасли.

  • Текст
  • Марина Алексеева