twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Мадуро назвал Сноудена храбрым человеком и пообещал политическое убежище

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, вручая национальные премии журналистам, заявил о готовности принять бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, пишут местные СМИ.

Выступая во дворце Мирафлорес, Мадуро назвал Сноудена храбрым человеком и пообещал гуманитарную защиту. При этом президент отметил, что просьб о политическом убежище от бывшего агента ЦРУ пока не поступало.

Напомним, Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.

Тем временем 29-летний компьютерщик бежал в Гонконг прежде, чем статьи, в которых он поделился секретами, были опубликованы. По его словам, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Ранее Вашингтон требовал от Гонконга срочной экстрадиции Сноудена. Сноуден заявил ранее, что ищет политическое убежище в какой-либо стране, которая, по его словам, поддерживает свободу слова и защиту гражданских свобод.

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политического убежища в России и Латинской Америке.

Накануне Сноуден прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницы РФ. В понедельник Сноуден планировал вылететь в Гавану, но, как сообщается, остался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Британская букмекерская контора начала принимать ставки на то, в какой стране в начале 2014 года будет находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Президент США Барак Обаме заявил в минувший четверг, что не будет посылать истребители для перехвата самолета со Сноуденом.