twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вулкан Шивелуч на Камчатке обрушил пепел на два поселка

Вулкан Шивелуч на Камчатке ранним утром обрушил пепел на два поселка: Ключи (в 50 км от вулкана), а потом Лазо (в 156 км от вулкана). Слой пепла составил не более миллиметра, однако спасатели рекомендуют людям закрыть все окна и не выходить на улицу, а в случае выхода надевать повязки, чтобы не задохнуться.

Камчатские пожарные, спасатели и полиция оказывают помощь местным жителям, отвозя их домой, на работу или в поликлинику. Впрочем, ситуация не опасна для людей, если соблюдать определенные меры предосторожности. Так, не только закрыть все окна, но и не вносить одежду, в которой человек был на улице, домой.

Этой ночью Шивелуч выбросил в воздух столб пепла высотой до 10 км. Шивелучу был присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации - оранжевый. Сейчас также наблюдается извержение пепла, но уже не такой интенсивности, а в населенных пунктах пеплопад прекратился.

Шивелуч – самый северный и самый активный вулкан на Камчатке. Он возвышается на 3283 м над уровнем моря, и извержения носят взрывной характер. Последнее катастрофическое извержение произошло в 1964 году.