twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«ВКонтакте» может стать легальной платформой для размещения кино, фильмов, книг и статей

«ВКонтакте» может стать легальной платформой для размещения кино, фильмов, книг и статей. Самая популярная социальная сеть в России рассматривает возможность ввести лайки-пожертвования.

Если эту функцию введут, при нажатии на кнопку лайка-пожертвования автору поста или произведения будет перечисляться определенная сумма. Как сказал Павел Дуров, «После того, как накапает определенная сумма, [«ВКонтакте» будет] заключать авторский договор и высылать кредитку».

По сути, это может привлечь в социальную сеть блогеров и журналистов, которые наконец-то смогут получать за свои посты в «контакте» вознаграждение. Единственное, что нужно предусмотреть – так это чтобы деньги перечислялись истинным авторам, а не тем, кто решил заработать на чужом контенте. При этом при перепосте привязка денежного лайка к автору должна сохраняться.

В данный момент у соцсети «ВКонтакте» из платных сервисов реализован только сервис голосов, которыми пользователи могут оплачивать подарки, которые дарят друзьям в соцсети. Также эта валюта используется для оплаты сервисов различных приложений и игр. Теперь может быть реализована возможность при помощи голосов поощрять авторов, при этом Павел Дуров стремится сделать эту оплату удобной, в один-два клика.

Как прокомментировал это событие писатель Дмитрий Глуховский: «Я не очень понимаю, почему ВК до сих пор не стал главной платформой для легального издания кино, музыки и книг — причем в обход издателей, прокатчиков и мейджоров».