twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Предъявлено обвинение руководителям компании-судовладельца "Кольской"

Двум руководителям компании-судовладельца платформы "Кольской" предъявлено обвинение. Как сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в рамках расследования уголовного дела о затоплении в Охотском море плавучей буровой установки "Кольская" предъявлено обвинение двум высокопоставленным руководителям компании-судовладельца.

Руководителей компании "Арктикморнефтегазразведка" обвинили в нарушении правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Подробности ЧП в Охотском море

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ установило все обстоятельства затопления в Охотском море в декабре 2011 года самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская». Собраны достаточные доказательства для привлечения к уголовной ответственности двоих высокопоставленных руководителей открытого акционерного общества «Арктикморнефтегазразведка». Эта компания являлась судовладельцем «Кольской».

По версии следствия, к аварии буровой установки и гибели 53 человек  привели бездействие и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей со стороны исполняющего обязанности главного инженера ««Арктикморнефтегазразведка» Леонида Бордзиловского и исполняющего обязанности заместителя генерального директора общества Бориса Лихвана.

Сегодня Бордзиловскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Ранее обвинение в совершении указанного преступления было предъявлено Лихвану.

"Бордзиловский и Лихван понимали, что жизнь 67 человек, находящихся на терпящей бедствие платформе,  подвергается смертельной опасности. Однако они не приняли всех возможных мер по организации и проведению спасательной операции. Более того,  Бордзиловский, зная, что на «Кольскую» поступает вода и насосы не справляются с ее откачкой, запретил команде без его ведома подавать  сигнал SOS", - говорится в сообщении.

По версии следствия, если бы обвиняемые проявили должную ответственность и заботу о судьбе людей, было бы достаточно времени для спасения  всех находящихся на борту «Кольской».

Следствие полагает, что именно по прямому распоряжению Бордзиловского на борту «Кольской» находилось слишком большое число людей.

В ходе спасательной операции спасены 14 человек из 67 находившихся на «Кольской». Из воды извлечены тела 17 погибших. Умершими по решению суда признаны 36 человек.

В рамках расследования уголовного дела проведено уникальное подводное обследование затонувшей буровой установки с применением глубоководного аппарата «Triton» на глубине более километра. Допрошено около 200 свидетелей, потерпевших и должностных лиц различных государственных структур, произведены обыски и выемки, а также проведено более 60 судебных экспертиз.