twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Участников хорового выступления на Исаакиевской наградили в Петербургской капелле

В Государственной Академической капелле Санкт-Петербурга торжественно наградили представителей хоровых коллективов - участников праздника хоровой музыки «Мира восторг беспредельный», поставивших рекорд для Книги рекордов России. Концерт прошел 26 мая в честь 310-летия Петербурга. Сводный хор из 4 тыс. 335 человек, в который вошли участники профессиональных, любительских, детских и студенческих хоровых коллективов исполнил 14 патриотических композиций в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической капеллы.

В церемонии награждения приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов.

Участникам вручили памятные грамоты и благодарственные письма. Первым среди награжденных был Главный дирижер проекта – художественный руководитель Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, народный артист СССР, Лауреат государственных премий России Владислав Чернушенко.

«Не ради наград мы делали свое дело, и если есть награда, то принадлежит она нам всем. Это очень важная заслуга нашего города - проведение таких концертов. Нам была дарована редкая возможность, объединившись, показать, что Россия жива и жива наша песня», - рассказал Владислав Чернушенко.

Вице-губернатор в свою очередь заявил о необходимости повторного проведения мероприятия: «Уверен, что это действительно станет традицией и что мы ежегодно, в не меньшем количестве, и стар и млад, будем собираться и петь наши песни. Мы произвели фурор и еще раз доказали, что Санкт-Петербург- это настоящий город-герой. Будем продолжать!»

В концерте «Мира восторг беспредельный…» на открытом воздухе приняли участие более 4 тыс. человек – практически все хоровые коллективы города, состоящие из ветеранов, студентов, учащихся школ искусств, любителей и профессионалов. За полтора часа они исполнили 15 популярных произведений выдающихся российских композиторов.

Идея проекта – развитие традиций музыкального искусства России, воспитание музыкально-художественного вкуса и гармонизация отношений в обществе. 

Проект заявлен в «Книгу Рекордов СНГ» и «Книгу Рекордов Европы».

  • Текст
  • Екатерина Серякова