twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Инженера Юрия Арцутанова нашли в Москве

Инженер, один из создателей идеи «космического лифта» Юрий Арцутанов, поисками которого занималась петербургская полиция и волонтеры, нашелся в Москве. В столицу ученый выехал 22 июня на встречу с журналистами, сообщили в ГУ МВД по Петербургу.

В полицию обратился сын Юрия Николаевича. Не застав 22 июня отца в квартире дома № 16 по 2-му Муринскому проспекту, он забеспокоился, так как ранее Юрий Арцутанов не покидал дом надолго.

Юрий Арцутанов родился в 1929 году, окончил Ленинградский технологический институт.  В 1960 году он написал статью «В Космос — на электровозе», в которой обосновал идею космического лифта как экономически выгодный, безопасный и удобный способ доступа к орбите.

Юрий Арцутанов разработал идею Константина Циолковского, который еще в 1895 году опубликовал идею создания «орбитальной башни». Он предложил использовать спутник в качестве базы, с которой можно построить башню.

С помощью противовеса кабель будет спущен с геосинхронной орбиты на поверхность Земли, в то время как противовес будет отдаляться от Земли, удерживая центр масс кабеля неподвижно относительно планеты.