twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Британские ученые создали фиолетовые помидоры

Фиолетовые помидоры полезнее для здоровья и дольше хранятся. К такому выводу пришли исследователи, задавшиеся целью улучшить полезные свойства томатов.

Все дело в антоцианах, которые и придают плодам голубой цвет. В частности, их много в чернике и прочих синеватых плодах. В сочетании с красными каротиноидами он делает помидоры фиолетовыми.

Антоцианы снижают вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих, связанных с окислением внутри клеток. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвращать подобные вредные процессы.

К сожалению, в питании современного человека эти полезные вещества присутствуют недостаточно. Именно поэтому ученые и вывели новый сорт томатов – фиолетовые.

Кроме того, присутствие этого пигмента вдвое увеличивает срок хранения овощей, так что фиолетовые помидоры – это сплошная выгода. Антоцианы также препятствуют образованию плесневого грибка на спелых овощах и фруктах.

Правда, получают эти плоды методом вживления в геном томатов генов львиного зева, отвечающих за выработку этого пигмента. Тем не менее, несмотря на их ГМО-происхождение, фиолетовые помидоры определенно ожидает большое будущее.

Впрочем, ничего не говорится по поводу вкусовых качеств нового сорта. В последнее время единственной целью производителей была долгосрочность хранения, и безвкусные помидоры с очень крепкой кожицей постепенно заполнили прилавки.