twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Блогер Нина Тарасова: "Нельзя готовить с плохим настроением или мыслями"

Фуд-блогер Нина Тарасова, более известная под псевдонимом Niksya, рассказала "Петербургскому дневнику" о том. как она увлеклась кулинарией и придумала собственный сайт. Читателей блога она удивляет рецептами интересных блюд, а не политикой. В своем интернет-дневнике Нина Тарасова признается читателям, что она счастливая жена, мать малютки-дочки и хозяйка вредной, но безумно любимой кошки.

Опыт в кулинарной сфере у Нины Тарасовой – более 5 лет. Закончила Ecole Nationale Superieure de la Patisserie – высшую национальную кондитерскую школу (школа под руковод­ством Алена Дюкасса и Ив Тюрье).

"Петербургский дневник": Расскажи про твой блог: как он начался и когда ты поняла, что стоит продолжать все это?

Нина Тарасова: Однажды муж мне сделал подарок – купил билеты на концерт моей любимой рок-группы Bon Jovi, и не где-нибудь, а в Париже! Мне не столько был интересен город, сколько само событие. Во Франции до этого никогда не была и даже, к слову будет сказано, не особо ею интересовалась. А когда приехала – это было как затмение… Прекрасная кухня, потрясающие продукты, диковинные для меня пряности, специи, ароматы. А кондитерские! Я потерялась в этом круговороте прекрасного сладкого мира.

И вот, вернувшись домой в Петербург, я стала вечерами пропадать за книгами. Я сидела и набирала многостраничные рецепты на незнакомом для меня языке в электронные переводчики, запоминая и практически проглатывая новые слова. Sucre, farine, sel, oeufs, crème со временем становились родными. Я тратила по несколько дней только на перевод одного рецепта десерта. Затем еще день, чтобы привести кривой компьютерный перевод в удобочитаемый текст. Потом готовила, фотографировала процесс, результат и дегустировала. Это был каждодневный маленький кулинарный подвиг! А потом всеми своими соображениями, советами по приготовлению, фотографиями я делилась с читателями. 

"Петербургский дневник": Как блог перерос в собственный сайт?

Нина Тарасова: Все началось на страницах Livejournal. Идею собственного сайта мне предложил муж. А затем пришел и сказал, что зарегистрировал домен и теперь есть Niksya.ru. И я начала скрупулезную работу над сайтом. Он должен был получиться красивым, лаконичным, удобным, уютным и добрым. Ведь мы работаем с едой, которую потом ставим на стол для наших самых любимых людей – родных, близких, семьи и друзей. Нельзя готовить с плохим настроением или мыслями – так ни тесто не поднимется, ни белки не взобьются. Да и вообще зачем? Это мир сладкого искусства, он априори делает всех добрее!

"Петербургский дневник": Ты профессиональный кондитер. Это твоя основная профессия? Сколько времени понадобилось, чтобы стать настоящим профи?

Нина Тарасова: Сейчас я с уверенностью могу сказать: это моя основная профессия, но настоящим профи я себя никогда не назову. Мир кондитерского искусства – он безграничен, и учиться можно и нужно всю жизнь. Нельзя собрать все книжки мира и готовить только по ним. Нельзя делать торты на заказ, копируя рецепты с чужих сайтов. Надо создавать свое. Чтобы создавать, надо учиться с самых азов. Это техника, химия, история, базовые знания всех кондитерских основ и много-много каждодневных тренировок. Одно дело теория, совсем другое – прак­тика. 

"Петербургский дневник": У тебя в блоге профессиональные фотографии. Кто снимает? 

Нина Тарасова: Я все делаю сама – от и до. Сама перевожу рецепты, сама готовлю, сама фотографирую, сама обрабатываю фотографии, затем пишу рецепт со всеми своими замечаниями и публикую. Я даже специально не переснимаю старые рецепты, чтобы было видно: работая каждодневно над чем-то, можно добиться всего. Более 4 лет мне понадобилось для того, чтобы все стало именно так, как есть сейчас. 

"Петербургский дневник": Как ты относишься к тому, что каждый снявший на фото, как он пожарил яичницу, считает себя фуд-блогером?

Нина Тарасова: Совершенно недавно под фотографией моего очень сложного десерта один молодой человек оставил комментарий, что крайне сильно сомневается, что я в состоянии поджарить яичницу с беконом. Крыть было нечем – рецепта яичницы у меня нет. Плохой из меня фуд-блогер, получается. 

А если быть серьезным, когда человеку приносит удовольствие то, что он делает, пусть даже это яичница, но она приготовлена его руками, в нее вложен его труд и, возможно, даже какая-то толика фантазии, и если он готов этим поделиться и рассказать, то почему бы и нет. Фуд-блогер ты после этого или нет, не это же главное. Возможно, кому-то твой пример окажется полезным, и ты сделаешь этим кого-то счастливее.

  • Текст
  • Анна Литвинко