twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге депутаты поддержали идею воссоздания греческой церкви св. Дмитрия Солунского на Лиговском проспекте

В Петербурге депутаты поддержали идею воссоздания греческой церкви св. Дмитрия Солунского на Лиговском проспекте. Эту идею одобрила комиссия Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке.

Осуществлению проекта мешает строящийся на Греческой площади административно-гостиничный комплекс. Ранее представители греческой диаспоры «Петрополис» обращались к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отменить это строительство и позволить им построить храм. 

Однако губернатор отклонил эту просьбу, так как строительство бизнес-центра законно, и нет оснований этот участок у инвесторов отнимать. Тем более, что построено уже 2 этажа нового комплекса. Поэтому греки обратились к депутатам, а те, в свою очередь, направили копию своего положительного решения по этому вопросу в Смольный. Впрочем, это решение носит рекомендательный характер, и последнее слово все равно остается за администрацией.

Греческий храм св. Дмитрия Солунского находился ранее на месте БКЗ «Октябрьский». В 1962 году его снесли и построили концертный зал. Представители греческой диаспоры из организации «Петрополис» утверждают, что было бы справедливым требовать даже сноса «Октябрьского», не говоря уже о только что начавшемся строительстве.

При этом сумму на строительство храма (200 млн. рублей) греки хотели собрать сами, не прося ничего из бюджета. А сегодня, 25 июня, в час дня в Некрасовском саду, на углу Греческого проспекта и улицы Некрасова, пройдет пикет в поддержку решения Совета по сохранению культурного наследия о воссоздании греческой церкви.