twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" предлагает новую задачу "НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ"©

Один любитель живой природы вышел на её лоно, чтобы полюбоваться изумительным видом. Полное безветрие рождало тишь. Не слышно было даже птиц. Ничто не отвлекало от восхищённого созерцания. Летний пейзаж поражал: он был полон мелких красивых деталей, так что вспомогательное средство наблюдения оказалось кстати; оно добавило фантастические нотки в ощущения. 

Правда, в нём отражалась примерно лишь половина всей открывшейся картины. Это средство в своей основе имело главную деталь с зеркалом, которое было подвижно относительно стенок средства в двух перпендикулярных плоскостях, то есть имело две степени свободы. Но когда он через некоторое время приблизил эту выпуклую зеркальную поверхность к своим глазам, то картина расширилась – деталей стало видно значительно больше. А это произошло сразу после того, как завершилось вертикальное, относительно стенок средства, перемещение зеркала.

Казалось бы – что же здесь особенного?! А вот и нет: осуществляя свои наблюдения, натуралист вообще не касался руками ни стенок этого средства, ни каких-либо подвижных его частей и даже никаких его проводов, включая находящихся на них приспособлений. Известно также, что в этом средстве наблюдения не применялось бесконтактное управление. И никакой мистики, вполне реальное событие и действие.  

ВОПРОС: как же ему удалось увидеть больше деталей на этой картине природы? Почему? 

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

Думаем!!!

ОТВЕТ по задаче «Лирика и физика»:

Хитрость главного героя заключается в том, что он меткой на стволе ели с пенька завышает свой рост, а, следовательно, и свою реальную силу. Ведь это – бурый медведь. 

ПОДРОБНОСТИ: Бурый медведь является самым сильным зверем в европейской части России, а ещё - символом нашей страны. Он никого не боится, кроме человека и более сильных своих сородичей. Но человек исключён из его врагов условием задачи. Медведи метят свою территорию, вставая во весь рост и отмечая когтями высоту "поднятой лапы". Чужие медведи пытаются дотянуться до этой зарубки. И в зависимости от результата совершают следующие действия: или ищут соперника, чтобы решить - кто сильнее, или уходят прочь. Наш герой схитрил, дотянулся с пенька, увеличив свой "рост". Теперь пришлый  медведь-"колдун" увидит высокую метку и ретируется восвояси; ловить нечего. Реальный природный факт. 

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ по задаче «Лирика и физика»:  Итак, задача успешно решена. Победителей на этот раз двое. Это не может не радовать! Вот они - наши знатоки: Лев Горюнов (досрочный ответ на e-mail) и Ольга Сергеева. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также заслуженные 20 баллов на Доске Почёта газеты "Петербургский дневник"! Искренне порадовали своими комментариями, живописными и поучительными, наши коллеги: Анна Давыдова (8 баллов) и Наталья Семёнова (6 баллов). Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – большое спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! Он к вам обязательно придёт!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин