Рубрика "Дело логики" предлагает новую задачу "НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ"©
Один любитель живой природы вышел на её лоно, чтобы полюбоваться изумительным видом. Полное безветрие рождало тишь. Не слышно было даже птиц. Ничто не отвлекало от восхищённого созерцания. Летний пейзаж поражал: он был полон мелких красивых деталей, так что вспомогательное средство наблюдения оказалось кстати; оно добавило фантастические нотки в ощущения.
Правда, в нём отражалась примерно лишь половина всей открывшейся картины. Это средство в своей основе имело главную деталь с зеркалом, которое было подвижно относительно стенок средства в двух перпендикулярных плоскостях, то есть имело две степени свободы. Но когда он через некоторое время приблизил эту выпуклую зеркальную поверхность к своим глазам, то картина расширилась – деталей стало видно значительно больше. А это произошло сразу после того, как завершилось вертикальное, относительно стенок средства, перемещение зеркала.
Казалось бы – что же здесь особенного?! А вот и нет: осуществляя свои наблюдения, натуралист вообще не касался руками ни стенок этого средства, ни каких-либо подвижных его частей и даже никаких его проводов, включая находящихся на них приспособлений. Известно также, что в этом средстве наблюдения не применялось бесконтактное управление. И никакой мистики, вполне реальное событие и действие.
ВОПРОС: как же ему удалось увидеть больше деталей на этой картине природы? Почему?
ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!
Думаем!!!
ОТВЕТ по задаче «Лирика и физика»:
Хитрость главного героя заключается в том, что он меткой на стволе ели с пенька завышает свой рост, а, следовательно, и свою реальную силу. Ведь это – бурый медведь.
ПОДРОБНОСТИ: Бурый медведь является самым сильным зверем в европейской части России, а ещё - символом нашей страны. Он никого не боится, кроме человека и более сильных своих сородичей. Но человек исключён из его врагов условием задачи. Медведи метят свою территорию, вставая во весь рост и отмечая когтями высоту "поднятой лапы". Чужие медведи пытаются дотянуться до этой зарубки. И в зависимости от результата совершают следующие действия: или ищут соперника, чтобы решить - кто сильнее, или уходят прочь. Наш герой схитрил, дотянулся с пенька, увеличив свой "рост". Теперь пришлый медведь-"колдун" увидит высокую метку и ретируется восвояси; ловить нечего. Реальный природный факт.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Лирика и физика»: Итак, задача успешно решена. Победителей на этот раз двое. Это не может не радовать! Вот они - наши знатоки: Лев Горюнов (досрочный ответ на e-mail) и Ольга Сергеева. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также заслуженные 20 баллов на Доске Почёта газеты "Петербургский дневник"! Искренне порадовали своими комментариями, живописными и поучительными, наши коллеги: Анна Давыдова (8 баллов) и Наталья Семёнова (6 баллов). Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – большое спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! Он к вам обязательно придёт!
С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин