twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург присоединится к празднованию Международного дня отца

29 июня Петербург присоединится к празднованию Международного дня отца. В этом году праздник состоится уже в третий раз.

Мероприятия под девизом «Бэтмен – всего лишь мышь, папа – настоящий супергерой!» начнутся в 11.00 и завершатся в 18.00. Главной площадкой станет большая площадь ЦПКиО им. С.М. Кирова. Как отмечают организаторы, основная цель праздника – привлечь внимание к важнейшей роли мужчины в семье, укрепить авторитет отца и напомнить о семейных ценностях и традициях. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 10 тыс. человек – для них подготовлена увлекательная программа.

Праздник откроется всеобщей зарядкой, после чего пройдет парад пап с детьми, во время которого организаторы выберут лучший флаг семьи. Одними из самых зрелищных мероприятий станут спортивные соревнования «Папа-старты» для зарегистрированных участников в четырех категориях (с ребенком от 0 и до 7 лет). Папы и их дети будут соревноваться в меткости и силе, а также попробуют пройти этап интеллектуальной викторины. Помимо этого гостей Елагина острова ждут шоу роллеров, игры на открытом воздухе для всей семьи, выступления музыкантов и танцоров, бесплатные мастер-классы для детей (рисование цветным песком, роспись деревянных игрушек, лепка из соленого теста, валяние из шерсти, оригами и т.д.), бесплатная фотосессия, а также воздушные шары в подарок.

Международный день отца отмечают уже более 100 лет в 52 странах каждое третье воскресенье июня. Однако в России многие никогда не слышали об этой дате. «Говорить о популярности данного праздника очень сложно – сегодня о нем практически никто не знает. Люди, воспитанные в советских традициях, где каждый день в календаре был днем кого-то, воспринимают этот праздник как формальную дату. Тем большее спасибо активистам, которые организуют интересные мероприятия и поднимают образ отца в общественном сознании», – подчеркнул координатор Отцовского комитета Санкт-Петербурга Олег Дурнов. Для него этот праздник не столько повод для радости, сколько возможность напомнить о многочис­ленных проблемах отцов. 

«К сожалению, 29 июня – наверное, единственный день в году и единственное мероприятие, когда упоминается, что в семье есть такой человек, как папа. На сего­дняшний день у отца в России нет практически никаких прав – при разводе в 99% случаев суд оставляет ребенка с матерью, какая бы они ни была, и при этом 70% матерей препятствуют общению отца с ребенком», – подчеркнул Олег Дурнов.

В семи субъектах России День отца утвержден законодательно. С 2002 г. праздник начали отмечать в Череповце, с 2003 г. – в Новосибирске, а с 2006 г. – в Волго­градской и Липецкой областях.

  • Текст
  • Наталия Кононова