twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Охта стала памятником


Охтинскому мысу в Петербурге присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Распоряжение «О включении достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. – XX в.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и об определении характера использования его территории, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству» выпустил Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Речь идет об участке в устье реки Охты, на котором компния «Газпром» изначально планировала строить многофункциональный центр с высотной доминантой. Напомним, что в 2010 г. было принято решение перенести место строительства комплекса в район Лахты.

Музей «Русской Трои»

В процессе подготовки к строительству «Охта центра» на Охтинском мысу были произведены археологические изыскания. Их результаты специалисты назвали сенсационными. Археологам удалось раскопать хорошо сохранившиеся остатки средневековых шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, а также следы еще более древней человеческой деятельности, вплоть до эпохи неолита. Некоторые археологи даже назвали место раскопок «Русской Троей». В связи с этим возник вопрос о дальнейшем использовании территории Охтинского мыса.

Ответ на него и дает распоряжение КГИОП. В его подготовке принимали участие члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, специалисты и руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В документе подробно перечисляется, что можно строить в границах объекта культурного наследия, а чего быть не должно. Указываются параметры, обозначаются границы различных зон.

С пояснениями к принятому распоряжению выступил председатель КГИОП Александр Макаров. Он рассказал, что на территории объекта культурного наследия зафиксировано 5 археологических зон. Часть из них - например, Карлов бастион Ниеншанца - превратят в музей. В его создании примет участие город. На некоторых участках продолжатся раскопки.

Жилье и парк

На остальной территории Охтинского мыса разместятся жилая и парковая зоны. При этом максимальная высотная доминанта не будет превышать 63 м. Для сравнения Александр Макаров привел высоту Смольного собора (97,5 м) и находящегося неподалеку банковского офиса (90 м). Фоновая же застройка будет иметь высоту не более 48 м. Сейчас участок Охтинского мыса по-прежнему находится в собственности дочерней структуры «Газпрома» - ОДЦ «Охта». В компании воздержались от официальных комментариев, однако пояснили, что проект использования участка не разрабатывался до присвоения территории официального статуса и на его разработку потребуется некоторое время.

Заселение Охтинского мыса началось в раннем средневековье. В 1300 году здесь появилась шведская крепость Ландскрона, в 17 в. - Ниеншанц.

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Александр Лобановский