twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Кириченко: "У нас смеются три раза"

Председатель-командор Клуба одесситов Петербурга Александр Кириченко поделился планами по установке памятника основателю Одессы в городе на Неве. Александр Кириченко – военный моряк. Возглавляет кафедру портов и грузовых терминалов Университета морского и речного флота им. адмирала Макарова.


"Петербургский дневник": Что заставляет одесситов уезжать из своего любимого города, к которому они столь трепетно относятся?

Александр Кириченко: Большинство одесситов, живущих в Петербурге, – дети Советского Союза. Все они закончили вузы или техникумы, попали сюда по распределению, в Петербурге обзавелись семьями. Иными словами, это не последствия миграции. В нашем клубе исторически сложились две основные группы участников. С одной стороны, это представители творческой интеллигенции, учившиеся в Петербурге (к примеру, народный артист России Сергей Мигицко), с другой – транспортники, выпускники знаменитого Одесского водного (Одесского национального морского) университета.

"Петербургский дневник": Можно ли распознать одессита по тому, как и о чем он шутит?

Александр Кириченко: Конечно, но для людей непосвященных это трудноуловимо, как акцент. Есть слова и определенные фразы, которые используют только одесситы. В Одессе не спрашивают: «Куда мы идем?» – там говорят: «Где мы едем?» (имеется в виду – куда). И еще одна особенность – в одесском анекдоте обычно смеются три раза: смешной вопрос, еще более смешной ответ и добивающая концовка.

"Петербургский дневник": Клуб одесситов Петербурга был создан в 2010 г. Расскажите о самых интересных мероприятиях, которые вы провели за эти 3 года.

Александр Кириченко: Мой предшественник на посту председателя обратился во Всемирный клуб одесситов за разрешением создать филиал в Петербурге, второй после московского. Случилось так, что клубов одесситов по миру много, но филиалов ВКО – только два. Наш почти самый молодой. 

Первоначально участников искали через социальные сети, а сегодня в клубе – почти 200 человек. Мы особенный клуб и отличаемся от других очень важной функцией: мы хранители могил основателей Одессы (адмирала де Рибаса и генерала де Волана), которые строили город-порт. 

Де Рибас покоится на Смоленском лютеранском кладбище, а де Волан похоронен на Волковском. Много лет могилы находились под угрозой разрушения, но усилиями энтузиастов, в том чис­ле члена президентского совета Всемирного клуба одесситов Анатолия Горбатюка, были спасены и могилы, и сами кладбища. Мы периодически ходим на кладбища, следим за захоронениями. Последний раз были там 6 июня – по одной из версий, в этот день родился де Рибас. 

Новых людей в клуб мы принимаем по трем критериям. Во-первых, это одесситы, вторая категория – те, кто в Одессе учился или работал, и третья под названием «просто нравится» – люди, которым нравятся наш город, его дух, образ жизни и поведения.

Уже 3 года мы дружим с художественным руководителем теат­ра «Мимигранты» Александром Плющом. Ежегодно 1 апреля он с нашим участием проводит международный «Смешной фес­тиваль». На этот праздник к нам приезжают делегации из Одессы и одесситы из других городов. В прошлом году – потомок де Рибаса одесский журналист и актер Олег де Рибас, а на первую годовщину клуба нас посетил президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий, чья судьба тесно связана с Петербургом. 

Вторая знаковая дата для нашего клуба – 2 сентября, когда мы отмечаем День города Одессы. К этому дню все возвращаются из отпусков, к нам приезжают украинские художники. 

"Петербургский дневник": Почему так и не получилось установить памятник де Рибасу в Петербурге?

Александр Кириченко: Сначала мы хотели установить мемориальную доску. Стали выяснять, где жил де Рибас. Оказалось, что ему принадлежал дом на Миллионной ул. Но он там никогда не жил, а сдавал его графу Орлову, поэтому вешать вывеску на этом здании было бы глупо. В итоге от идеи мемориальной доски мы перешли к идее памятника. В это время судьба улыбнулась теат­ру «Мимигранты» – он получил новое здание на ул. Союза Печатников, 6. Во дворе этого дома в течение ближайших нескольких лет мы установим памятник. Член нашего клуба, известный одесский скульптор Станислав Голованов, с удовольствием берет на себя функции ваятеля.

  • Текст
  • Наталия Кононова