twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербург пришло Суперлуние: Спутник Земли максимально к ней приблизился

Человечество в ночь с субботы на воскресенье могло наблюдать красивое явление, которое по-научному называется «полнолуние в перигее», а по-простому – «суперлуние».

Речь идет о полнолунии, в то время как спутник Земли находится кратчайшем расстоянии до нашей планеты. Как поясняют специалисты, при достижении перигея расстояние от Луны до Земли составляет всего 356,991 тыс. км, а обычно оно бывает 384,402 тыс. км. С Земли Луна в такие часы выглядит гораздо больше и ярче, чем обычно.

В минувшие выходные земляне могли наблюдать это явление. Хоть перигей Луна и проходит 4-6 раз за год, в этот раз «Супер Луна» была максимально ярко выражена, потому что сближение между небесными телами было самым значительным за несколько лет. Следующее такое событие ученые обещают в августе 2014 года, пишет Geekquinox.

В NASA успокаивают: такое положение спутника нашей планеты не оказывает никакого воздействия на людей, необычным может быть только количество людей, любующихся Луной. Действительно, в ночь с субботы на воскресенье по всему миру миллионы людей вышли полюбоваться на огромную полную Луну. Петербуржцы устроили "наблюдательные пункты" даже на набережных и проспектах.