twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Серебряный пруд в Петербурге тонет в мусоре

В редакцию «ПД» обратилась читательница Мария Петровна, которая и сообщила о том, что пруд с романтическим названием Серебряный постепенно превращается в помойку. 

«Водоем зарас­тает грязью, илом и мусором. Будут ли его чистить и когда?» – поинтересовалась горожанка. Она также рассказала, что раньше в пруду купались, теперь же он мелеет и выглядит заброшенным.

В садово-парковом хозяйстве «Выборгское» пояснили, что по новым техническим регламентам даже уборка прибрежной территории от наплывного мусора в их компетенцию теперь не входит. Однако в адресах, по которым работают сотрудники предприятия, Серебряный пруд числится.

«Мы все равно прибираем территорию, убираем все, что прибивает к берегу. Весной почистили двухметровую береговую зону. Работаем на общественных началах, хотя заниматься Серебряным прудом не должны», – пояснила Анна Шипарева, главный инженер ОАО «СПП «Выборгское».

Однако главная беда не мусор, а постепенное высыхание водоема. Уровень воды в нем неуклонно снижается. Еще несколько лет назад проблема решалась с помощью завода, расположенного неподалеку. Тогда коммунальщики просто доливали воду из заводского водопровода. Но около 3 лет назад предприятие ограничило доступ к своим сетям. «Об ограничении подачи воды мы предупреждали еще в 2010 г., однако никаких ответов не получили», – поделилась информацией Анна Шипарева.

По одной из версий, обмеление произошло из-за плотной гражданской застройки в районе. Но в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга пояснили, что Серебряный пруд – водоем искусственный, а потому пересыхал всегда и всегда искусственно пополнялся. Сейчас средств на покупку воды в него не предусмотрено. «Вместе с коллегами из Комитета по природопользованию мы ищем решение проблемы», – сообщили в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

Пруд в районе ул. Орбели, Малой Объездной ул. и Институтского пр. появился в 1865 г. В начале XX в. здесь были купальня, чайный павильон и летний театр.

  • Текст
  • Анна Муравьева