twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полтавченко: Петербург намерен активно развивать конгрессный туризм

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился в Смольном с президентом Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI) Чэнь Сяньцзинем.

Как сообщает пресс-служба Смольного, на встрече обсуждались перспективы сотрудничества между Петербургом и UFI, а также развитие в северной столице конгрессного туризма.

"Петербург – крупный культурный, экономический и научный центр не только России, но северной Европы. У нас есть все возможности для того, чтобы участники выставок могли совместить работу с насыщенной культурной программой. Это делает Петербург уникальным местом для проведения конгрессно-выставочных мероприятий", - сказал губернатор.

Он отметил, что развитие конгрессного туризма является одной из приоритетных задач городского правительства. "За прошлый год рейтинг Петербурга как места проведения международных форумов вырос на 33 пункта. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом", - подчеркнул губернатор.

Полтавченко сообщил, что в настоящее время в городе формируется конгрессно-выставочный кластер, который позволит объединить усилия участников рынка и увеличить эффективность проводимых выставок. Для продвижения Петербурга на международной арене в качестве выставочного центра будет создано конгрессное бюро.

"Мы планируем выйти к 2020 году на уровень в 180 международных мероприятий в год, увеличив таким образом объемы конгрессно-выставочной деятельности в 5 раз", - сказал губернатор. Также к осени планируется разработать программу строительства конгрессно-выставочных площадок.

Полтавченко сообщил, что в будущем году откроется новый выставочный комплекс "Экспофорум", который сможет принимать деловые мероприятия практически любого масштаба. Также в планах города – построить еще одну выставочную площадку международного уровня с конгресс-холлом на 7 тысяч человек. Одним из мест расположения этой площадки может стать квартал "Балтийская жемчужина", который строится при участии Шанхайской объединенной инвестиционной компании. В настоящее время идут переговоры с руководством компании и правительством Шанхая.

"Это выведет партнерство Шанхая и Петербурга на новый уровень", - сказал губернатор, отметив, что дружеские связи между городами берут свое начало в 1959 году. Георгий Полтавченко также предложил провести в Шанхае Год Петербурга, а в Петербурге – Год Шанхая.

Чэнь Сяньцзинь, в свою очередь, сообщил, что считает планы развития конгрессного туризма в Петербурге "впечатляющими". Он отметил, что Ассоциация рассматривает Петербург как из самых перспективных центров этой сферы деятельности. Он также дал высокую оценку сотрудничеству Ассоциации и северной столицы. "Будущим летом UFI проведет в вашем городе традиционный семинар для компаний, занимающихся выставочным туризмом", - сказал он.

Кроме того, Чэнь Сяньцзинь сообщил, что UFI рассматривает возможность проведения Азиатского конгресса Ассоциации в одном из городов России. Он также рассказал о том, как развивается конгрессно-выставочный туризм в Шанхае, который сегодня считается одним из мировых лидеров по развитию этой сферы.