twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Раскрывший секреты ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел в Москву рейсом "Аэрофлота"

Раскрывший секреты американской разведки Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом "Аэрофлота".

По данным СМИ, его рейс приземлится в "Шереметьево" в 17.14 мск. Скорее всего, дальше он направится в Эквадор или Исландию, где раньше просил политического убежища.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству Reuters, что российское руководство не было в курсе планов Сноудена.

Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft. 29-летний компьютерщик бежал в Гонконг прежде, чем статьи, в которых он поделился секретами, были опубликованы. По его словам, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Ранее Вашингтон требовал от Гонконга срочной экстрадиции Сноудена. В США на него заведено уголовное дело.

Сноуден заявил ранее, что ищет политическое убежище в какой-либо стране, которая, по его словам, поддерживает свободу слова и защиту гражданских свобод. Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России и Латинской Америке.

Также основатель WikiLeaks призвал Индию предоставить убежище Сноудену.

"Благодаря Сноудену Индия узнала, как США шпионят за ее гражданами. Индия обязана защитить Сноудена. Индия — супердержава, которая не боится других стран. Теперь пришло время для нее встать на защиту прав человека", — заявил Ассанж.