twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Гонконг пока не решил, стоит ли выдать Сноудена США

Гонконг пока не принял решения о задержании экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассекретившего информацию о слежке американских спецслужб за пользователями социальных сетей и компьютерных систем.

Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft. 29-летний компьютерщик бежал в Гонконг прежде, чем статьи, в которых он поделился секретами, были опубликованы. По его словам, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Недавно в США возбудили уголовное дело против Сноудена, а федеральная прокуратура обратилась к властям Гонконга, где он в настоявшее время находится, с просьбой о его задержании. У Гонконга есть соглашение о выдаче преступников США,

Как заявил журналистам комиссар гонконгской полиции Энди Цан, в Гонконге главенствуют не иностранные, а свои законы, по которым и будет рассмотрено дело Сноудена. Решение о его задержании и экстрадиции в США пока не принято. 

Сноуден заявил ранее, что ищет политическое убежище в какой-либо стране, которая, по его словам, поддерживает свободу слова и защиту гражданских свобод. Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России и Латинской Америке.