twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге законопроект о запрете трансжиров вынесен на общественное обсуждение

В Белом зале Мариинского дворца сегодня будут проведены общественные слушания по проекту постановления ЗакСобрания Петербурга о законодательной инициативе внесения поправок в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП.

Поправки, предложенные петербургским депутатом Виталием Милоновым, запрещают производство, импорт, оптовую торговлю и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более чем 2%. Кроме того, они запрещают производство, оборот и  организацию потребления пищевых продуктов (кулинарных изделий), содержащих трансизомеры жирных кислот, в деятельности гостиниц, ресторанов, кафе, баров, столовых  при  предприятиях и учреждениях, а также в деятельности организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания.

Комитет ЗакСа по законодательству пригласил для участия в общественных слушаниях экспертов и специалистов правительственного Комитета по здравоохранению, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, а также представителей организаций-производителей пищевой продукции и общественных объединений.

Начало мероприятия – сегодня, 21 июня, в 12:00.

Напомним, в конце мая на Марсовом поле в Петербурге прошел пикет «Против трансжиров», который провела общественная организация «Правда о еде». Участники пикета в футболках с логотипом акции (трансжиры в знаке "стоп") раздавали прохожим агитационные листовки с информацией о том, что такое трансжиры, где их можно встретить и чем они так вредны для здоровья. Активисты держали в руках большие модели печени, желудка и сердца - тех органов, которые больше всего страдают от трансжира. Лозунгами участники пикета выбрали: «Спасем наших детей от трансжиров», «Спаси сердце, скажи нет трансжирам», «Трансжиры давай до свидания».

В пикете приняли участие 20 человек. Сам Виталий Милонов не успел посетить пикет в поддержку его законопроекта из-за своей большой занятости. Тем не менее после окончания пикета он принял у себя представителей «Правды о еде». Они вручили ему в знак поддержки свою фирменную футболку. «Очень хороший логотип, в такой футболке и буду зачитывать доклад коллегам», - пошутил Милонов.