twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Скворцова: Постепенно цена за пачку сигарет возрастет до 220 рублей

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила на ПМЭФ, что одной из мер по снижения популярности табакокурения в стране является повышение стоимости сигарет.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ стоимость пачки сигарет должна быть не меньше 200 рублей. Однако для воплощения данных рекомендаций в жизнь необходимо учитывать макроэкономические показатели.

Если резко повысить цены на табак, на территорию РФ хлынет контрафакт, поэтому рост стоимости будет постепенным, заявила министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

При увеличении акцизов на табачную продукцию также приходится учитывать ценообразование в странах Таможенного союза.

Напомним, антитабачный закон с новыми штрафами вступил в силу 1 июня. Согласно новым правилам, нельзя курить в лифтах и на лестничных клетках жилых домов, на остановках общественного транспорта, а также в самом общественном транспорте, на рабочих местах, пляжах, автозаправках, детских площадках.

Кроме того, курильщика придется отходить от станций метро, портов, аэропортов на 15 метров.  Полный запрет на курение в кафе и ресторанах вступит в силу 1 июня 2014 года.

Нарушителям придется заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей. За привлечение несовершеннолетних к курению также будет налагаться штраф от 500 до 1000 рублей.

Запрет распространяется на сигареты, сигары, трубки, кальяны, нюхательный и жевательный табак. Есть и другие ограничения, вступившие в силу 1 июня нынешнего года.

Так, больше нельзя продавать сигареты поштучно, без упаковки или в одной упаковке с другими товарами. Кроме того, запрещается упоминание о табаке в фильмах, теле и радиопередачах для детей. Аналогичный запрет в отношении аудиовизуальной продукции для взрослых вступит в силу позднее.

Сигареты больше нельзя рекламировать. Табачным компаниям больше нельзя заниматься спонсорством различных проектов, а также устраивать лотереи, розыгрыши и промо-акции с подарками в виде сигарет.

Депутаты решили бороться и со всеми изделиями, напоминающими о курении. Так, под запрет попадут жевательные резинки в форме сигарет и электронные сигареты.

А 12 июня вступил в силу приказ, обязывающий производителей табачных изделий размещать на упаковке  устрашающие картинки.

Теперь помимо надписей,  сообщающих курильщикам о возможных заболеваниях и патологиях, на пачках будут изображены красочные картины последствий курения.

Однако производители табачной продукции, срок декларации которой не истек, могут продолжать реализовывать товар, не помещая не упаковку устрашающие картинки.

Декларация с незаконченным сроком годности выдается на пять лет, таким образом, к 2018 году все производители табачной продукции, реализуемой на российском рынке, должны привести упаковки к новым стандартам.