twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Министр финансов Антон Силуанов считает, что экономика России «перегрелась»

Вопросы о «градусе» российской экономики в кулуарах Петербургского международного экономического форума журналисты задали министру финансов РФ Антону Силуанову и главе Сбербанка Герману Грефу. Мнения оказались противоположными.

По словам Силуанова, в российской экономике наблюдаются элементы перегрева. «Загрузка мощностей практически полная, это отмечает МВФ. Низкая безработица. Дополнительные вложения приведут к тому, что нужно будет создавать новые рабочие места, новую рабочую силу, а их нет», ­- пояснил свою позицию министр.

Герман Греф с этим не согласился, он считает что темпы роста экономики России падают. «Если бы экономика России работала нормально, у нас было бы хотя бы 5-6% роста, и мы не ломали бы копья, думая, как разогреть экономику», - заявил он журналистам.

Как пишет РБК, к концу мая 2013 года число официально зарегистрированных в России безработных снизилось до 1 млн 10 тыс. человек. В связи с этим Антон Силуанов считает, что нужно проводить структурные меры по снижению численности работающих и таким образом повышать производительность труда.

Накануне об этом говорил и президент России Владимир Путин. На встрече с лидерами молодежных делегаций стран G20 Владимир Путин сказал, что при низком уровене безработицы возникает вопрос, за счет чего рост должен быть в экономике. «У нас занятость почти полная. И ответ только один: за счет модернизации, за счет повышения производительности труда», - цитирует главу государства РБК.