twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как в Петербурге зарабатывают на крышах

В Петербурге процветает новый вид обмана наивных туристов и горожан – фальшивые экскурсии на крышах. Как определить недобросовестных проводников и обеспечить приятное знакомство с достопримечательностями Петербурга с высоты птичьего полета разбирался «ПД».

Руферы-профессионалы предостерегают петербуржцев и гостей города о появлении фальшивых экскурсий на крышах. Обычно это дилетанты, знающие несколько точек в городе, и готовые провести всех желающих за минимальную плату. По сути, это обычная прогулка по крыше, которая ввиду многочисленности группы обещает быть не только скучной, но и небезопасной.

Как отмечают опытные руферы, распознать лжепроводников легко. Во-первых, следует обратить внимание на цену. Сейчас стоимость полноценной экскурсии колеблется от 500 до 700 рублей на 1 человека. Нерадивые проводники просят до 700 рублей вне зависимости от численности группы – это может быть и 15 человек. Количество экскурсантов важно, ведь если группа будет насчитывать больше 10 человек, это неминуемо приведет к конфликту с жителями домов, да и безопасность такого мероприятия сокращается в разы. И наконец, содержательная сторона экскурсии. Чем больше точек знает ваш гид, тем вероятнее, что вы проведете время не зря.

- Подобные экскурсии существуют параллельно с обычными, - говорит фотограф и руфер Антон Ваганов. - Хороший проводник знает около 30-50 точек по городу, его экскурсии действительно интересны. Он практически не появляется в одной точке, не создает проблем жителям. Несмотря на то, что наши экскурсии не совсем легальны, мы действуем открыто. Если случается конфликт с жильцами домов, то решаем его мирно, стараемся договориться. Всю информацию о себе размещаем в социальных сетях, но не разбрасываем и не засоряем город листовками и объявлениями.

Стоит отметить, что в городе существуют легальные крыши, где можно насладиться панорамами Петербурга без гидов. Это площадки «Лофт проекта Этажи», Исаакиевского собора и Смольного, а также террасы ресторанов и отелей.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова