twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Делегация из Сингапура посетила Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга

В Комитете по градостроительству и архитектуре прошла рабочая встреча с представителями делегации республики Сингапур, которые посетили Петербург в рамках участия в четвертом заседании Российской-Сингапурской межправительственной комиссии.

На мероприятии Комитет представляли: первый заместитель председателя Комитета Юрий Митюрев и начальник Управления градостроительных обоснований развития города Виктор Полищук. Представителями от Сингапура стали: доктор Лю Тай Кер, старший научный сотрудник господин Ли Ю Жоу, директор группы Сингапурского Центра Высотных Строений господин Чи Хин Хо.

На встрече были рассмотрены следующие вопросы: административное устройство Сингапура и Петербурга, сравнение моделей действующего законодательства в сфере градостроительства, влияние политической структуры на систему городского планирования, стандарты технического проектирования, развитие жилищного строительства, формирование городов-спутников, система общественного транспорта.

Петербург и Сингапур занимают практически одинаковую территорию и по близки по количеству населения. Общая площадь Сингапура составляет 700 кв. км с населением 5,5 млн человек. В связи с этим, проблемы, которые возникают в ходе развития мегаполиса, сходны.

О структуре органов исполнительной власти Петербурга и местного самоуправления рассказали российские коллеги. В Сингапуре, в отличие от России, процесс внесения изменений в нормативные акты в области планирования происходит на уровне городского правительства, поэтому корректировки градостроительного законодательства оформляются более оперативно.

При рассмотрении задач жилищного строительства, участники встречи пришли к соглашению в том, что при планировке кварталов с высотной застройкой серьезное затруднение вызывает вопросы обеспечения социальной и транспортной инфраструктурой.

Стоит отметить, что в Сингапуре высотное строительство (здания более 10 этажей) составляет 80% от общей застройки.

Лю Тай Кер отметил, что при решении транспортных проблем правительство в первую очередь делает акцент на использование общественного транспорта, совершенствуя систему связей автобусных маршрутов и линий метрополитена.

В завершении встречи сотрудники Комитета получили приглашение посетить город Сингапур с ответным визитом для более подробного ознакомления с опытом Сингапура в решении вопросов территориального планирования.

В свою очередь российские коллеги предложили рассмотреть вопрос о возможности привлечения сингапурских экспертов к работе Градостроительного совета при правительстве Петербурга для проведения международных профессиональных консультаций по значимым городским проектам.