twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

General Electric и "Газпромбанк" подписали в Петербурге меморандум о стратегическом сотрудничестве

Компания General Electric (NYSE: GE) и ОАО "Газпромбанк" подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве по реализации проектов, созданных на базе инновационных технологий и направленных на развитие российского нефтегазового и энергетического комплекса. Меморандум в рамках Петербургского международного экономического форума подписали президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт и председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов - в присутствии председателя и главного исполнительного директора GE Джеффа Иммельта. 

Меморандум определяет основные направления совместной деятельности на территории России и предусматривает совместную разработку промышленной газовой турбины мощностью 16 МВт для использования на объектах единой газопроводной системы и в энергогенерации РФ; реализацию проектов в области технологий сжижения, транспортировки и использования СПГ, в том числе с целью повышения качества топлива для различных видов транспорта; совместную реконструкцию типового паросилового блока мощностью 200 - 300 МВт  на базе газотурбинных установок GE; совместные проекты в области производства и лизинга электродвигателей для бурения в нефтегазовой промышленности.

Также подписаны документы, связанные с практической реализацией меморандума. В рамках меморандума стороны также договорились о взаимодействии при строительстве компрессорных станций и генерирующих объектов в Восточной Европе, а также о совместном финансировании инновационных и научно-исследовательских проектов для устойчивого развития отрасли.   

Как заявил Рон Поллетт, "с подписанием меморандума о сотрудничестве в сфере развития нефтегазовой отрасли  наши компании расширяют спектр взаимодействия по вопросам локализации самых инновационных, безопасных и эффективных мировых технологий". "Мы надеемся, что проекты в рамках стратегического партнерства с "Газпромбанком" позволят нам создать инновационную инфраструктуру, которая будет способствовать укреплению и росту стратегического сектора экономики России", - отметил он.

С 2009 года GE и «Газпромбанк» успешно реализуют совместный проект по локализации технологии производства газовой турбины MS5002E по лицензии GE, мощностью 32 МВт, входящей в состав газоперекачивающего агрегата нового поколения ГПА-32 «Ладога».  

GE работает в России с начала XX в., когда компания участвовала в ГОЭЛРО, поставляла первые дизельные локомотивы и нефтегазовое оборудование для страны.

«Газпромбанк» – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.