twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С приходом теплой погоды началась «эпидемия» падений детей из окон

С приходом теплой погоды началась «эпидемия» падений детей из окон. Всего в 2013 г. в Петербурге из окон выпали уже 15 малышей. В мае-июне погибли семеро.

В воскресенье, 16 июня, около 12.20 в Саперном пер. двухлетний мальчик, оставленный без родительского присмотра, выпал из окна квартиры, расположенной на третьем этаже дома 10.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, все окна в квартире были наглухо закрыты, ребенок вывалился на улицу вместе со стеклом. Его доставили в детскую больницу им. Раухфуса. Медики зафиксировали у мальчика закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, множественные переломы.

Как сообщили в полиции, уже проводится проверка по факту ненадлежащего присмотра за ребенком. Устанавливаются все обстоятельства происшествия. На данный момент известно, что семья ребенка вполне благополучная. 

Светлана Агапитова рассказала о других детях, которые в мае-июне выпали из окон. Так двухлетняя Алевтина, упавшая 27 мая со второго этажа дома на Миргородской ул., до сих пор находится в реанимации. А другая пятилетняя девочка, выпавшая 11 июня из окна третьего этажа на Сиреневом бульваре, уже отправлена домой.

Четверо детей погибли в мае и уже трое – в июне. Это практически в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Весной и в начале лета 2012 г. в Петербурге было зафиксировано семь случаев падения малолетних детей из окон домов. Четверо из них погибли на месте, остальных госпитализировали в медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести. 

И тем не менее психологи не видят в этом тенденции. Как рассказала «Петербургскому дневнику» специалист по детской и подростковой психологии Елена Чащина, пострадавшие дети в основном жили в благополучных семьях.

«В определенном возрасте детей – как правило, это 3-4 года – родители расслабляются, – объясняет психолог. – Ребенок больше не требует круглосуточного конт­роля, он осознает реальность вокруг себя, понимает, что такое больно, горячо, нормально держит равновесие. Простите за сравнение, это как автомобилист, который год проездил без аварий и начинает верить в то, что он ас. В то же самое время у детей просыпается тяга к познанию мира вне пределов дома и семьи. Ребенок расширяет горизонты: только присматривающий за ним родитель вышел суп помешать, белье развесить или даже дверь открыть, а малыш уже подтащил тяжелый стул к окну. Часто шагу в бездну предшествуют проверки – ребенок может кидать предметы за окно. Это должно насторожить родителей». 

Как правило, опасный возраст заканчивается к 7 годам, когда ребенок идет в школу и переходит на другую ступень развития. Но там начинаются другие проблемы...

Рецептов от подобных трагедий Чащина давать не спешит. По ее мнению, советов два – неусыпное внимание и использование новейших технологий, блокирующих окна от детей.

Уже давно производители окон озадачились устройствами для их блокировки от детей. Известны оконные ручки с замком: достаточно вынуть ключ из замка – и окно становится абсолютно неприступным. 

Недавно появились врезные детские замки – эти устройства блокируют поворотный механизм окна, но оставляют возможность откинуть раму для провет­ривания помещения. Еще одно приспособление – блокировщик, автоматически ограничивающий открывание рамы. По принципу работы на него похожа защитная цепочка, она крепится вверху окна и блокирует открывание рамы.

И последнее – оконная завертка. Это нехитрое приспособление устанавливается в труднодоступной части окна и не дает открыть раму, даже если ребенок попытается повернуть оконную ручку.

И, конечно, уверены психологи, не стоит забывать о разговорах с детьми – им надо объяснять, почему смотреть в окно можно, а облокачиваться на него нельзя. Именно разговоры, а не запреты ведут к более быстрому пониманию ребенком опасности.

  • Текст
  • Лидия Маслова