twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новостройки СПб от застройщика: административные и судебные дела

В последнее время в Санкт-Петербурге возбуждено несколько дел против компаний-застройщиков и их руководителей в связи с их профессиональной деятельностью. Как стало известно Novostroy-SPb из достоверных источников, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил требование Госстройнадзора о привлечении компании «ЮИТ» к ответственности за нанесенный ею ущерб состоянию дома по улице Беринга 3. Якобы строительство ЖК Suomi на Васильевском острове ухудшило состояние здания, поэтому Госстройнадзор распорядился приостановить все работы по возведению этого жилого комплекса.

Компания «ЮИТ» в ответ на такую ситуацию обратилась в Арбитражный суд с заявлением, в котором излагалось требование отменить это предписание. Руководство «ЮИТ» абсолютно уверено, что на судебном заседании будет принято решение в пользу компании. Подробности этого дела узнал Тайный покупатель новостроек. Оказывается, после завершения возведения ЖК «Пять звезд» (улица Беринга 1) «ЮИТ» в полном объеме провела ремонт в здании по адресу «Беринга 3». В настоящее время в этом доме проводится еженедельный мониторинг, который свидетельствует, что на здание, соседствующее с новым жилым комплексом, никакие разрушительные воздействия не оказываются. Возведение ЖК Suomi ни в коей мере не ухудшает состояние дома № 1 по улице Беринга.

Административное дело, в котором фигурируют новостройки СПб, связано с компанией «Аспор». Гатчинская прокуратура возбудила дело против компании и ее гендиректора по факту заселения нового дома без документов, разрешающих ввод его в эксплуатацию. Возведение жилого здания в поселке Новый Свет (дом 37 «Б») полностью завершено, оно подключено к инженерно-техническим сетям водо- и теплоснабжения. По данным обслуживающей организации, в доме есть 30 квартир, из них 24 заселенные.

Застройщик не обратился вовремя в органы местной администрации для своевременного оформления документов. Таким образом, здание не было проверено государственной комиссией, поэтому у «Аспор» не было документов, разрешающих ввод дома в эксплуатацию. В сложившейся ситуации компания не имела права на заселение жильцов в это здание.

Гатчинская прокуратура возбудила административное дело по статье, предусматривающей наказание за незаконную эксплуатацию объекта без разрешения. Материалы этого дела прокуратура направила в Комитет госстройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области для рассмотрения и принятия мер в отношении компании и генерального директора.